И снова об акцизах и тарифах
18.09.2013
Ставку акциза на отдельные виды товаров в очередной раз предлагают повысить. Соответствующая законодательная инициатива поступила в Верховный Совет от главы государства. Документом предлагается, в частности, установить повышенную ставку акциза на импортируемый бензин в размере 175,00 доллара США за тонну, на газойли –100,00 доллара США за тонну.
Алевтина Слинченко, первый заместитель министра экономического развития: «Сама себестоимость этих видов топлива составляет до 60 %, акциз – от 3 до 6 %, а вот валовая прибыль организаций, которые реализуют это дизельное топливо и бензин, колеблется от 35 до 37 %. Я думаю, что за счет этой прибыли возможно увеличение акциза и поступлений в Дорожный фонд и бюджет».
Данный довод вызвал у депутатов немало вопросов.
Григорий Дьяченко, депутат Верховного Совета: «Прибыльность предприятий, исходя из ваших данных, существенна. Как получается тогда, что при рассмотрении данного вопроса часть предприятий предоставила информацию о нулевой прибыли? Причем эту информацию, насколько мне известно, вы никак не опровергли?»
«По той информации, которая нам была предоставлена, цифры, указанные в пояснительной записке, не подтверждаются. Как минимум две организации из пяти самых крупных, что есть у нас сегодня, торговые надбавки имеют в пределах 5 % и имеют убытки на протяжении уже ряда лет. Поэтому говорить о том, что сегодня не увеличатся цены, по крайней мере по этим конкретным организациям, я бы не стал», - считает депутат Верховного Совета Олег Василатий.
Парламентариев также интересовало, как предлагаемые нововведения скажутся на ценовой политике.
Олег Василатий: «В случае если мы принимаем этот проект закона в первом чтении, кто из авторов законодательной инициативы скажет нам сегодня, что цена на топливо, ГСМ не поднимется?»
Желающих брать на себя такую ответственность не нашлось. Несмотря на это в результате дискуссии депутаты проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении с существенными замечаниями.
Иное решение было принято в отношении другого президентского законопроекта, суть которого сводилась к следующему: сырьевой товар, являющийся подакцизным, со следующего года должен облагаться таможенным тарифом. Под эту норму, в частности, подпадает этиловый спирт, который, по мнению авторов, в качестве сырья используется в производстве предприятиями, рентабельность которых достаточно высока. На сегодняшний день для этого вида товара действует нулевая ставка.
Анатолий Дирун, депутат Верховного Совета: «В таком случае у предпринимателей возникнет весьма резонный вопрос: а зачем мне работать на повышение рентабельности, если в таком случае я должен буду платить больше? Идти по пути, на котором «режутся» наши предприятия, нельзя».
Представителями правительства была озвучена информация, согласно которой рентабельность предприятий, использующих данное сырье в собственном технологическом процессе, достигает 20-30%. В то время как, согласно данным профильного парламентского комитета, этот показатель в отрасли не превышает 15%.
В итоге законопроект был отклонен.
