Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Игорь Смирнов: «Главная задача – укреплять нашу государственность»

02.03.2017

На протяжении многих веков на берегах Днестра в начале весны отмечают светлый праздник Мэрцишор. 25 лет назад его омрачило страшное событие. 2 марта 1992 года началась широкомасштабная агрессия Молдовы против Приднестровья, а Мэрцишор приобрел кровавый оттенок. Сегодня, спустя четверть века, в Дубоссарах в память о погибших защитниках прошел митинг-реквием. На Мемориале воинской славы собрались защитники республики, родственники погибших, горожане. Участие в митинге принял глава республики Вадим Красносельский, первый президент Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета Александр Щерба, председатель правительства Александр Мартынов, депутаты Верховного Совета Петр Пасат, Олег Баев, Андрей Сипченко, Олег Беляков, а также руководители министерств и ведомств. Глава государства напомнил, что именно 2 марта 1992 года Молдова вступила в Организацию объединенных наций. «Случайное ли это стечение обстоятельств или закономерность? Вступление в ООН и начало войны с собственным народом… Многое не понятно до сих пор. Молдавские политики призывают нас не жить прошлым, но ведь мы не живем прошлым, мы помним о нем. А это разные вещи. Мы помним, что Россия принесла мир на нашу землю 25 лет назад. Мы всегда будем помнить людей, отдавших жизни за Приднестровье. Я хочу, чтобы военная история нашего края закончилась, а продолжалась история мира и добра», – подчеркнул Вадим Красносельский.

На митинге вспоминали события марта 1992 года, когда молдавские агрессоры предприняли попытку захватить Дубоссары. Поздним вечером 1 марта был смертельно ранен первый начальник Дубоссарского отдела внутренних дел Игорь Сипченко, в эту же ночь майор милиции скончался. Затем без единого выстрела со стороны Приднестровья молдавская полиция в Дубоссарах была разоружена и выдворена. И хотя 30 полицейских Молдовы тогда сдались без боя, во время их посадки в автобус неизвестные окрыли предательский огонь, в результате чего погиб 18-летний казак Михаил Зубков. «От тех страшных событий нас отделяют 25 лет, разделившие нашу жизнь на до и после. До этих событий мы проживали многонациональной дружной семьей народов СССР, мы были цветущей Молдавией. А после нас попытались унизить и растерзать, установить свой конституционный порядок, каким его видели в высоких кабинетах Молдовы. И пока не будет покаяния и раскаяния, не смогут спокойно жить родственники погибших героев, защитники Приднестровья, патриоты», – отметил спикер Александр Щерба.

«Пусть этот урок жизни останется в нашей памяти. Важно, чтобы эта трагедия больше никогда не повторилась. Наша задача – несмотря ни на что укреплять нашу государственность», – подчеркнул, выступая на митинге, первый приднестровский президент Игорь Смирнов.

Необъявленная война на берегах Днестра унесла жизни 156 защитников города Дубоссары, 44 пропали без вести. Указом президента Вадима Красносельского 2 марта  день начала отражения широкомасштабной агрессии Молдовы против Приднестровья объявлен Днем памяти по всей республике. «Раньше событиям в Дубоссарах не предавали особого значения, а ведь именно в нашем городе защитники первыми дали отпор молдавским агрессорам. Теперь 2 марта – это общереспубликанский день памяти. Для всех дубоссарцев такое внимание властей республики очень ценно и важно», – считает  депутат Верховного Совета Петр Пасат

Почтить память погибших в Дубоссары приехали защитники со всей республики, большая делегация вместе с главой города прибыла из Бендер. Участники митинга возложили цветы, минутой молчания почтили память погибших героев.