Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Итоги работы Счетной палаты в 2024 году

15.04.2025

В прошлом году Счетная палата выявила нарушения и недостатки на сумму 26,2 млн рублей. Почти 14,6 млн – это неэффективное использование средств, что на 45% больше по сравнению с 2023 годом. Свыше 2,5 млн – несоблюдение закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», порядка 912 тысяч – необоснованное расходование средств. Цифры были озвучены на Коллегии контрольного органа по итогам 2024 года. Участие в заседании принял Председатель Верховного Совета Александр Коршунов и председатели и депутаты парламентских Комитетов.

Заместитель председателя Счетной палаты Ирина Гушкан сообщила, что для принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков было направлено 126 предписаний в адрес органов госвласти и иных участников бюджетного процесса. В целом устранено и возмещено финансовых нарушений и недостатков на общую сумму 89,5 млн рублей: по постановлениям Коллегии Счетной палаты, принятым как в отчетном году, так и ранее.

В докладе отмечалось, что Счетная палата реализовывала задачи в соответствии с утвержденным планом работы, по поручению Президента и Верховного Совета, с использованием различных форм внешнего финансового контроля, таких, как предварительный, текущий, последовательный. Проводились проверки, аналитические мероприятия и мониторинг. Контролем охвачено 424 объекта, это главные распорядители бюджетных средств, государственные и муниципальные учреждения, коммерческие организации негосударственной формы собственности, получавшие бюджетные средства.

В частности, контроль проводился за соблюдением законодательства о закупках в отношении коммерческих, государственных и муниципальных заказчиков. Проводилась экспертиза проектов республиканского бюджета, внебюджетного фонда, в Верховный Совет направлялись заключения с рекомендациями. Затем были подготовлены заключения об исполнении бюджетов республиканского и местного значения. Также представители Счетной палаты принимали участие в работе комитетов и пленарных заседаний парламента. Проведена финансово-экономическая экспертиза 202 законопроектов, которые направлялись в Верховный Совет.

Соблюдение норм статьи 19-1 о ресбюджете 2023

Счетная палата озвучила итоги проведения контрольных мероприятий за соблюдением некоторых норм закона о республиканском бюджете за 2023 год. Как отметила Ирина Гушкан, установлены факты невыплат в полном объеме строительными организациями зарплат, единого социального налога. Еще один вид нарушений – фактическая стоимость материалов меньше, чем указано в актах выполненных работ. Всего выявлено нарушений на сумму почти 375,5 тысяч рублей. Строительными организациями в течение 2024 года был осуществлен возврат порядка 218 тысяч рублей.

«Итоги контроля констатируют, что принятие нормы статьи 19-1 закона о республиканском бюджете позволили существенно снизить невыплаты по заработной плате и ЕСН, предъявленных к оплате в актах выполненных работ. На цифрах мы видим, что в 2022 году Счетной палатой по данной тематике было охвачено контролем только 22 предприятия, а зафиксированы невыплаты по зарплате и ЕСН в размере порядка 38 млн рублей, сейчас установлено 375,5 тысяч рублей. Принятая законодательная норма позволила отрегулировать дисбаланс в выплатах», – подчеркнула Ирина Гушкан.

Реализация госпрограммы приобретения жилья для сирот

На Коллегии также говорили о реализации государственной программы по приобретению жилья для сирот. Счетная палата обследовала предоставленные этой категории жилые помещения. Помимо этого, в докладе отмечалось, что программой не предусмотрен рост числа нуждающихся в жилье. По состоянию на 2024 год, в очереди на получение своего жилья состояло 1186 человек. Программа также не учитывает рост стоимости одного квадратного метра жилого помещения, говорилось на Коллегии. Выявлен также факт перепродажи сиротами предоставленного государством жилья.

«Из общего количества приобретенных жилых помещений приватизированы 36%. При этом установлены факты перепродажи полученных и впоследствии приватизированных жилых помещений сиротами обратно госадминистрациям для последующего их предоставления льготной категории очередников. Это выявлено в Слободзейском и Рыбницком районах», – сообщила заместитель председателя Счетной палаты Ирина Гушкан.

По мнению Председателя Верховного Совета Александра Коршунова, данную проблему нужно решать.

«Обеспечение жильем сирот – эта тема всегда на острие. Очень озадачил процент перепродажи. Когда начала работать данная программа, депутатский корпус говорил о том, что жилье нужно передавать в социальный найм. Либо маленький срок социального найма, либо есть другие нюансы, почему происходит перепродажа, надо проанализировать. Данный процент не должен быть таким высоким. Цель данной программы – удержать наших молодых людей в ПМР, обеспечить детей, у которых нет родителей, жильем чтобы они продолжали жить и развиваться в республике. Если человек продает квартиру, значит он уезжает из республики», – выступил на Коллегии спикер парламента Александр Коршунов.

Счетной палатой также было рекомендовано Правительству рассмотреть возможность реализации госпрограммы по приобретению жилья для сирот за счет объектов выморочного имущества. Так, на 1 декабря 2024 года всего по республике зафиксировано 122 объекта выморочного имущества, из которых используется 48%. Не используются 64 объекта, 45 из которых возможны к использованию, отмечает Счетная палата. А по 817 объектам не была проведена работа по выявлению и учету выморочного имущества – это Рыбницкий район (801 домовладение), Рыбница (12 квартир) и Днестровск (4 квартиры). Председатель Верховного Совета выразил мнение, что по выморочному имуществу нужно усилить работу главам госадминистраций и районным горсоветам, чтобы ускорить процесс и эффективно использовать данное имущество.

Контроль в части организации питания

Счетная палата подвела итоги по осуществлению контроля в 2024 году в части организации питания. Зафиксированы значительные размеры недосдач и излишков продуктов питания за один день инвентаризации, не соблюдается технология приготовления блюд, есть значительные остатки после приема пищи. Самый яркий пример – это лагерь «Виктория»: за один день отходы после завтрака и обеда составили 229 килограммов или 40% от общего количества блюд. По Дубоссарскому лагерю – свыше 50 кг или 22%, по Днестровской школе №2 отходы 36 кг или 21% и другие объекты.

«Счетная палата констатирует, что наличие отходов – это, по сути, неэффективное использование бюджетных средств и в конечном итоге – потери бюджетных средств», – подчеркнула заместитель председателя Счетной палаты Ирина Гушкан.

В своем выступлении Председатель Верховного Совета Александр Коршунов отметил, что информация об излишках и больших отходах присутствует в докладах Счетной палаты ежегодно. Потому нужно принимать консолидированное решение и в части расходования продуктов питания, и в части меню, и других моментов. По каждому ведомству должно быть централизованное решение Постановлением Правительства, считает Александр Коршунов.

«Повара готовят блюда в соответствии с нормативами. Они просто не могут меньше заложить продуктов, потому что их накажут за это, а дети кушают в соответствии с тем, как им позволяет их физиологическое здоровье на текущий момент. Соответственно где-то есть проблема, если такие большие отходы. Давайте думать и консолидированно принимать решение», – высказал свою точку зрения по озвученной проблеме спикер парламента Александр Коршунов.

Обсуждая данный вопрос, Председатель Правительства Александр Розенберг сообщил, что в ближайшее время Правительство примет постановление, которое будет регулировать организацию питания в учреждениях сферы просвещения.

Сотрудничество с Верховным Советом

Председатель Верховного Совета поблагодарил руководство и коллектив Счетной палаты за проделанную работу и нацелил на дальнейшее сотрудничество с органами госуправления. Александр Коршунов предложил разработать «Стратегию развития Счетной палаты», аналогичный документ действует в Российской Федерации. Спикер также озвучил направления деятельности в части совершенствования законодательства.

«В Верховном Совете рассматривается проект Бюджетного кодекса. Просьба принять активное участие в рассмотрении большого количества поправок и продолжить работу с Комитетом по экономической политике, бюджету и финансам», – отметил Александр Коршунов.

Говоря о контрольных мероприятиях, которые проводит Счетная палата, спикер парламента подчеркнул, что работа фискального органа не приводит к закрытию предприятий. Проверка направлена, в первую очередь, на поиск ошибок, анализ экономической деятельности и сохранение ресурсов республиканского и местных бюджетов.

«Сохранение этой философии для меня очень важно. Эта философия позволяет сохранить экономический потенциал наших хозяйствующих субъектов. Миссия Счетной палаты – это содействовать справедливому и ответственному государственному управлению, что является необходимым условием развития ПМР», – отметил Александр Коршунов.

За профессиональную и компетентную работу руководство и коллектив Счетной палаты поблагодарил также председатель Комитета по экономической политике Виктор Гузун. Парламентарий отметил, что Комитет удовлетворен взаимодействием и уровнем сотрудничества с ведомством.

«Это позволяет пользоваться вашими заключениями и рекомендациями. Поправки с вами согласовываем, формируем общие позиции. Это большая скрупулезная работа. Это неоценимый вклад Счетной палаты в улучшение бюджетной дисциплины. Выводы и рекомендации служат основанием, чтобы Верховный Совет принимал решения по совершенствованию нормативной базы и корректировок решений для проведения эффективного финансового контроля», – сказал Виктор Гузун.

В завершение Коллегии председатель Счетной палаты Светлана Изместьева отметила, что контрольный орган проводит как контрольные, так и экспертно-аналитические мероприятия. Но основной акцент не первый год делается на экспертно-аналитических мероприятиях, которые не всегда выражаются в конкретных цифрах нарушений, а в большей степени дают возможность более комплексного подхода к рассмотрению вопросов, отметила Светлана Изместьева. Цель – выработать конкретные предложения по решению проблем, в том числе одной из важных задач является совершенствование нормативно-правового регулирования.

«Основная цель Счетной палаты – это не гонка за количеством выявленных нарушений в суммовом выражении, а предотвращение нарушений, и быть в помощь всем участникам бюджетного процесса», – подчеркнула председатель Счетной палаты Светлана Изместьева.

Светлана Изместьева выразила благодарность Верховному Совету, Правительству, иным органам госвласти и управления за взаимодействие и понимание поднимаемых Счетной палатой вопросов. Руководитель также поблагодарила весь коллектив за проделанную работу, за ответственное отношение к обязанностям и корректное отношение ко всем подконтрольным объектам.