Привычно считать женщину домашней хозяйкой, хранительницей очага и устроительницей уютного гнезда. Но генетически живет в женщине и чувство отваги, побуждающее к решительным действиям, когда в ее дом приходит беда.
Тяжелые дни начала 90-х заставили хрупких приднестровских женщин проявить мужество и встать на защиту своего государства. В сентябре 1991 года тысячи женщин собрались на митинге перед Домом Советов в Тирасполе с требованием от руководства Молдовы освободить приднестровских депутатов. Тогда же и родилось решение блокировать железную дорогу в Тирасполе и Бендерах до тех пор, пока официальный Кишинев не выполнит требований женщин. Стихийный митинг перерос в организованное движение масс, женщины направились к железнодорожному вокзалу. Так зародился Женский забастовочный комитет, председателем которого стала Галина Андреева.
Вот уже почти 20 лет женщины разных профессий и возрастов, объединенные общей идеей отстаивания независимости Приднестровья, являют собой достойный пример нынешнему поколению.
Сегодня на привокзальной площади в Тирасполе, где началась история женского движения, состоялось открытие мемориальной доски, посвященной 20-летнему юбилею Женского забастовочного комитета ПМР. Участие в мероприятии приняли депутаты Верховного Совета во главе со спикером парламента Анатолием Каминским.
Вспоминая события 1991-го, Председатель Женского забастовочного комитета Галина Андреева, отметила, что так называемая «рельсовая война» по видению женщин была единственным выходом к освобождению мужей Приднестровья. И в этой войне женщины одержали победу. Но это было лишь начало борьбы приднестровских женщин, вставших на защиту республики. Жены, сестры и подруги поддерживали своих боевых товарищей в тылу и на передовой в военные дни 92-года.
Со словами благодарности к участницам женского движения обратился Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский. Он выразил глубокую признательность женщинам за их поддержку и героические поступки. «Мы все прекрасно помним те сложные для нашей республики времена. Отрадно, что наравне с мужчинами, которые с оружием в руках отстаивали Приднестровскую Молдавскую Республику, рядом всегда были вы, женщины. Ваша поддержка была просто необходимая для всех тех ребят, которые находились в окопах и ценой своей жизни защищали молодое Приднестровье. Мы помним, как вам приходилось выполнять роль медсестер, мы помним, как вы приезжали на передовую и привозили продукты питания, устраивали быт наших защитников. Вы приложили немало усилий для того, чтобы оказать содействие беженцам, которых, к сожалению, тогда было достаточно много из нашей республики, – отметил Анатолий Каминский. От имени Верховного Совета я хочу вас заверить, что то ради чего сложили головы наши защитники, то ради чего мы страдали в 1990-1992 годах – все это останется обязательным условием, ибо признание нашей государственности, признание независимости Приднестровской Молдавской Республики – это и есть основная наша общая цель».

