Ровно 34 года назад, 17 июля 1991 года, Верховный Совет ПМССР утвердил дату 2 сентября в качестве ежегодного государственного праздника – Дня Республики. Сама республика тогда только становилась. А ее лидеры – Игорь Смирнов и ряд депутатов – находились под арестом в Кишиневе. Власти Молдовы были уверены, что «обезглавили» молодую республику, и она не доживет до первой годовщины. Но в праздничный день 2 сентября 1991 года в Тирасполе собирается IV съезд народных депутатов всех уровней Приднестровья. Решение о его созыве было принято также 17 июля 1991 года на заседании Верховного Совета Приднестровья. 667 депутатов городов и районов – делегатов съезда – в первую годовщину республики принимают важные для деятельности молодого государства решения. И одно из них – утверждение государственной символики: герба и флага.
«Решением Парламента Молдовы Молдавская Советская Социалистическая Республика ликвидирована. Отменены ее флаг, герб и гимн. Считаем целесообразным для сохранения славных традиций народа бывшей МССР, молдавской государственности утвердить в качестве официальной государственной символики Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики флаг, герб и гимн (музыку) Молдавской ССР, что будет соответствовать требованиям действующей Конституции СССР», - говорилось в обращении Объединенного Совета трудовых коллективов от 5 августа 1991 года, опубликованного накануне IV съезда народных депутатов всех уровней Приднестровья.
На следующий день после обращения ОСТК, 6 августа 1991-го, Верховный Совет утвердил решение комиссии по символике о двух лучших образцах герба и флага ПМССР. 17 августа в газетах был опубликован проект Конституции молодой республики. И уже 2 сентября IV съезд народных депутатов всех уровней Приднестровья принимает первую Конституцию ПМССР. По ней республика провозглашалась суверенным и независимым государством в составе СССР.
На IV съезде впервые прозвучало предложение о создании специальных формирований для защиты республики. Только народная гвардия или народная милиция, по мнению делегатов, могли помочь приднестровцам почувствовать себя спокойно в родном краю. IV съезд осудил террористические действия Молдовы, потребовал незамедлительного освобождения арестованных по политическим мотивам депутатов и Председателя ПМССР Игоря Смирнова. Делегаты съезда предложили Верховному Совету принять меры по защите суверенитета и независимости и в недельный срок утвердить закон о Республиканской гвардии.
Были приняты и другие важные резолюции. IV съезд народных депутатов всех уровней одобрил решение Верховного Совета ПМССР о принятии Декларации о независимости (решение депутаты утвердили на заседании 25 августа 1991 года). В ней говорилось, что республика создана как демократическое правовое государство, призванное обеспечить равенство права и обязанностей граждан всех национальностей. Декларация провозглашала, что единственным источником государственной власти в республике и гарантом ее независимости является народ, полновластие которого реализуется как непосредственно, так и через представительные органы.
В рамках работы IV съезда слово взяла председатель Женского забастовочного комитета, депутат Тираспольского горсовета Галина Андреева. Она доложила о решении женщин пикетировать железную дорогу, пока не будут освобождены арестованные по политическим мотивам приднестровцы, и зачитала ультиматум руководству Молдовы. За день до этого, 1 сентября 1991 года, началась «рельсовая война»: приднестровские женщины перекрыли движение поездов с требованием освободить первых лиц молодого государства. Против активисток молдавские правоохранители возбуждали уголовные дела, их пытались запугать, направив тепловоз: экономика Молдовы из-за «рельсовой блокады» трещала по швам. Но приднестровские женщины, проявив высочайший патриотизм, выстояли и победили. Через месяц «рельсовой войны», 1 октября 1991 года, последние из задержанных приднестровских и гагаузских активистов, в том числе и лидер республики Игорь Смирнов, были освобождены из кишиневского СИЗО.
IV съезд народных депутатов всех уровней стал важной частью исторических для Приднестровской Молдавской Республики событий. То, что происходило до, во время и после съезда депутатов, стало символом сплоченности приднестровского народа и его борьбы за независимость. Республика начиналась с отважных людей, не побоявшихся отстаивать свои права в разгар национального помешательства на правом берегу Днестра.