Пресс-служба Верховного Совета продолжает знакомить с главными принятыми парламентом и подписанными Президентом ПМР законами. В этой подборке – основные нововведения в сфере экономики, которые были приняты депутатским корпусом за период с мая этого года до сегодняшнего дня.
Введена система сash-in и сash-out
Вступили в силу законы, вводящие в Приднестровье систему сash-in и сash-out. Она предполагает, что снять с карты наличные или положить на счет можно в кассах магазинов. Такая услуга особо актуальна для сельской местности: более 50 сел Приднестровья не имеют банкоматов, люди снимают наличные впрок. Теперь у владельцев банковских карт всегда будет доступ к деньгам. Плюсы оценят и продавцы, считает автор принятого пакета законопроектов, депутат парламентского Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Юрий Кучеренко.
«Привлекательность непосредственно для торговых предприятий в том, что они достигают более эффективного взаимодействия с банками в части подкрепления и открепления наличными денежными средствами своих торговых точек. Плюс дополнительно так называемые кросс-продажи, когда приходит держатель карты за одной операцией, заодно может осуществить какую-то торговую сделку, то есть что-то приобрести в магазине», – отметил депутат Юрий Кучеренко.
Узнать, готовы ли в том или ином магазине выдать наличные, можно будет по специальным стикерам. Для введения новой для Приднестровья системы сash-in и сash-out Верховный Совет внес изменения и дополнения в законы «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О налоге на доходы организаций», «Специальный налоговый режим – упрощенная система налогообложения», «О центральном банке Приднестровской Молдавской Республики» и «О банках и банковской деятельности в Приднестровской Молдавской Республике».
Против финансовых пирамид
Верховный Совет в июне принял закон о финансовых пирамидах, который позволяет главе Центробанка ПМР информировать правоохранителей о подозрительных участниках финансового рынка. ПРБ теперь вправе публиковать на своем сайте список компаний и частных лиц с признаками мошеннических схем. А окончательную оценку деятельности подозреваемых дадут правоохранители. Все это призвано ускорить реагирование на подозрительные операции.
Дополнения в Закон «О центральном банке ПМР» подписаны Президентом Вадимом Красносельским и вступили в силу. Закон уже работает: в середине июля Банк Приднестровья опубликовал Список субъектов незаконной деятельности на финансовом рынке.
Минимизация последствий энергокризиса
С начала года республика живет в условиях энергокризиса. И на парламентских заседаниях продолжались корректировки законодательства для минимизации его последствий и негативного воздействия на экономику. Изменения и дополнения в профильный закон были направлены Президентом в режиме законодательной необходимости и приняты Верховным Советом 11 июня на 1-м пленарном заседании IX сессии VII созыва сразу в двух чтениях.
В первую очередь, дополнено название закона «О государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия на экономику, связанного с сокращением (прекращением) поставок природного газа в Приднестровскую Молдавскую Республику в 2025 году». Срок его действия установлен на весь 2025 год. Задолженность за услуги ЖКХ с 1 января по 30 июня распределена пропорционально на каждый месяц до конца года. А с 1 июля все коммунальные услуги необходимо оплачивать вовремя. Поправки Комитета по экономической политике продлили действие некоторых мер господдержки до конца 2025 года.
«В частности, мы наделили правом Правительство принимать решения по ограничению принятия бюджетных обязательств для того, чтобы можно было аккумулировать денежные средства и направлять их на первостепенные задачи – своевременную выплату зарплат, пенсий, пособий. Также мы наделяем правом уполномоченный орган, в ведении которого находится вопрос сборов налогов, предоставлять экономическим агентам (по их заявлению) отсрочки (рассрочки) по уплате налоговых платежей», - пояснил председатель Комитета по экономической политике Виктор Гузун.
Поддержка предприятий альтернативной энергетики
Депутаты Верховного Совета с мая и по сегодняшний день продолжили принимать законы для оказания господдержки предприятиям в условиях экономического кризиса.
В марте Верховный Совет принял пакет законов, которые дают возможность инвесторам строить солнечные электростанции. А новыми изменениями в закон об электроэнергетике, принятыми в июне, группа депутатов Комитета по экономической политике предложила установить меру господдержки в виде субсидии для производителей электроэнергетики из возобновляемых источников энергии.
«Предприятия, которые производят электроэнергию из возобновляемых источников, могут получить субсидию, равную 50% стоимости тарифа на транспортировку, диспетчеризацию электроэнергии для собственных нужд», - рассказал соавтор законопроекта депутат Виктор Гузун.
Дополнения в закон «Об электроэнергетике» подписаны главой государства и вступили в силу.
В июле выплата первой такой субсидии уже была одобрена депутатами. Из ресбюджета на этот год выделили 1 млн 310 тысяч рублей – для первой солнечной электростанции в Приднестровье.
Поддержка предприятий химической промышленности
Предприятия химической промышленности тоже поддержали. Теперь льгота в виде пониженной ставки 0,15% от таможенной стоимости перемещаемых товаров действует, если у таких юрлиц штат работников – более 250 человек. Раньше льгота применялась, если штатная численность – более 500 сотрудников. Но такая поддержка стала недоступной: сократились экспорт и объемы производства, а из-за этого и штат работников. Корректировки в Таможенный кодекс были внесены, чтобы сохранить поддержку.
Инициативу Правительства о льготе для предприятий химпромышленности депутаты поддержали сразу в двух чтениях. Закон вступил в силу на следующий день после официального опубликования.
Поддержка инвесторов
Государство поддерживает инвесторов. Депутатский корпус одобрил инициативу Правительства о приостановке с 1 января по 31 декабря этого года сроков выполнения обязательств инвесторов по инвестдоговорам.
«Они свои инвестиционные обязательства выполнили, а государство ввиду негативных факторов не смогло обеспечить или создать им стопроцентные комфортные условия. Поэтому в качестве одной из мер поддержки принято решение, чтобы на период 2025 года мы могли продлить им норму, позволяющую воспользоваться льготными условиями еще на один год», - пояснил глава профильного комитета Виктор Гузун.
Дополнения в закон «О мерах государственной поддержки субъектов экономической деятельности ПМР в связи с негативными последствиями внешних факторов» подписаны Президентом и вступили в силу.
Перераспределение средств
В Верховном Совете принимались и законы о перераспределении бюджетных средств. Так, например, сокращены расходы на организацию и проведение выборов. Ранее выборы в органы местной власти оплачивались из местных бюджетов. Теперь будут – за счет республиканского. А те средства, которые были заложены в местные бюджеты на выборы (это почти 6 млн рублей), направлены на сокращение дефицита бюджетов сел и городов. Изменения в закон о республиканском бюджете на 2025 год, предложенные Председателем Верховного Совета Александром Коршуновым, подписаны Президентом и вступили в силу.
30 ноября 2025 года в республике пройдет Единый день голосования. Приднестровцы будут выбирать депутатов Верховного Совета VIII созыва, народных депутатов местных Советов и председателей Советов – глав администраций сел, поселков.
Меры для финансовой устойчивости государства
В течение указанного периода приняты и «непопулярные» меры, которые были необходимы для сохранения финансовой устойчивости государства. Разработанные Правительством дополнения в закон о госмерах по минимизации негативного воздействия на экономику из-за сокращения объемов поставок газа были внесены в парламент Президентом в режиме законодательной необходимости. Они подразумевали, что с 1 июля до конца года зарплаты бюджетникам будут выплачивать не реже одного раза в месяц. Порядок выплат определяет Правительство. Законом также закреплено, что местные власти должны направлять текущие поступления и остатки средств местных бюджетов в доход республиканского бюджета на покрытие кассовых разрывов.
Новые нормы по уплате подоходного налога
Верховный Совет в июле принял новые нормы по уплате доначисленного подоходного налога. Инициатива была разработана депутатами Виктором Гузуном, Вадимом Кравчуком и Павлом Шинкарюком на основании обращений граждан. По закону, ежегодно не позднее 1 апреля в налоговые инспекции должны быть направлены налоговые декларации о доходах граждан за предыдущий год. Если орган принимает решение о доначислении налога, то его необходимо уплатить в течение 30 дней. Дополнение в профильный закон разрешает гражданам уплачивать доначисленные суммы подоходного налога в течение 180 дней. Но только если речь о сумме до 1000 РУ МЗП (или 10 400 рублей).
Закон вступил в силу со дня официального опубликования и распространил свое действие на правоотношения, возникшие с января 2025 года.