Пути совершенствования качества образования, управление современными образовательными системами, нравственное и патриотическое воспитание молодежи – об этом и не только шла речь в ходе международного конгресса «Славянский педагогический собор». Форум проходил в Одессе 6 и 7 сентября. Участие в нем приняли депутаты Верховного Совета. Сегодня они дали пресс-конференцию в Тирасполе.
Участники конгресса, депутаты Верховного Совета Ольга Гукаленко, Владимир Боднар, Валериан Тулгара и Григорий Дьяченко сегодня рассказали о том, что международный конгресс «Славянский педагогический собор» состоялся уже в 9-ый раз. Он проходил под эгидой Верховного Совета ПМР, Международной славянской академии образования имени Я. А. Коменского, Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, а также Одесского института педагогического образования и гуманитарного фонда «Шаг в будущее».
«Наряду с конгрессами в странах СНГ и восточной Европы проводятся самые различные форумы. Создается возможность для работы различных площадок, организовываются круглые столы, конференции по обмену опытом, по модернизации и развитию системы образования, культуры, просвещения», – отметила Ольга Гукаленко, председатель Комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства.
В рамках конгресса приднестровской делегации удалось продемонстрировать свои достижения и наработки в области образования, а также получить ценные знания и перенять опыт у ведущих ученых и практиков систем образования славянских государств. На форуме говорили о современной молодежи и о её гражданско-патриотическом и духовно-нравственном воспитании.
«Мы убедились, что наши молодые люди, которые были на этом форуме, нас понимают, мы не стучим в «глухую» стену. Да, у них свое видение жизни! Да, может быть, они не со всем и не во всем с нами согласны: в каком темпе жить, в каком темпе работать, что лучше, что хуже. Но они нас понимают, то есть это наша уверенность в том, что эти 9 лет не прошли просто так», – выразил свою точку зрения заместитель председателя комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Владимир Боднар.
Тема полилингвального образования также не осталась незамеченной в ходе конгресса, отмечают его участники. Практика обучения на двух и более языках требует особой системы подготовки специалистов. Председатель Комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства обратила внимание на то, что «сегодня грамотность человека, его успешность, его продуктивность, его мобильность зависят от знания языков».
В свою очередь, выступая перед журналистами, депутат Верховного Совета Валериан Тулгара сказал: «Мы являемся примером, мы – особая модель развития образования на трех официальных языках, потому что такого нет. И в Молдове обучают как на румынском, так и на русском языке, но системы как таковой нет. Я говорю о государственной системе, которая бы сегодня регулировала получение образования на трех языках».
Каким должен быть современный учитель и какова его роль в формировании и развитии личности – эти вопросы сегодня по-прежнему актуальны. В ходе пресс-конференции Ольга Гукаленко подчеркнула, что именно от творческого, креативного и прагматичного учителя сегодня зависит и результат школы. Но главное, по её словам, это любовь - любовь к ребенку и профессии. Говоря о воспитании личности, депутат Верховного Совета Григорий Дьяченко отметил: «Главное воспитать граждан каждого государства таким образом, чтобы они стали активными социально, активными политически, чтобы они стали свободными и могли реализовывать свои задумки, были предприимчивыми. Но все это дают молодым педагоги, именно педагоги «лепят» тех людей, которые в дальнейшем строят государство».
Делегаты конгресса подчеркивали, что самое главное в таких мероприятиях – это общение теоретиков и практиков. Это дает возможность развитию науки и повышению уровня образовательного процесса.
«Конгресс стал для нас прекрасной возможностью для обмена опытом, мы смогли продемонстрировать, как готова система образования, система культуры к взаимному партнерству и сотрудничеству. Безусловно, те наработки, которые мы получили в ходе конференции, лягут в совершенствование качества образования и в целом системы просвещения», – отметила Ольга Гукаленко.