1. Валериян Андреевич, как вы можете охарактеризовать 20 лет существова-ния ПМР.
Ответ:
Главный итог 20-ти летнего существования Приднестровской Молдавской Республики можно характеризовать таким образом: мы де-факто существуем двадцать лет, как самостоятельное и независимое государство, со своей государственной символикой, институтами государственной власти, налаженными системами здравоохранения, образования и другими объектами социальной направленности, то есть мы создали государство, которое по всем параметрам, абсолютно ничем не отличается от признанных государств.
2. Как вы оцениваете события 1990-1992 годов? Их можно было избежать?
Ответ:
События начала 90-х годов вошли в историю нашей республики, как самые тяжелые, скорбные и кровавые в результате которых, мы потеряли много своих земляков (друзей, братьев, сестер). Можно ли было избежать этого? Думаю, что в той веренице событий, последовавших после распада Советского Союза, в том запущенном механизме развивающегося национализма и шовинизма, избежать этого было сложно. Но надо отдать должное руко-водству нашей тогда еще совсем юной республики, нашему народу, 14-ой Российской Армии и истинным друзьям Приднестровья, которые сделали все возможное, чтобы избежать затяжных военных действий и безумного кровопролития.
3.Если спросить у вас, кто с кем воевал в 1992 году, чтобы вы ответили?
Ответ:
Начну с того, что 20 лет назад не Приднестровье развязывало войну про-тив Кишинева. Агрессия исходила как раз со стороны Правобережья, то есть со стороны уже тогда прорумынско настроенной Молдавии. Мы ни с кем не воевали. Мы останавливали национализм и агрессию, защищали свой народ, свои семьи, своих детей, свой очаг.
4.Как, по вашему мнению, ПМР сделано все возможное для своего признания?
Ответ:
ПМР делало, делает и продолжает делать все возможное для своего признания и самое главное, что мы добиваемся этого, возможно медленно, но исключительно мирными политическими средствами. И это очень важно, для того, чтобы не разрушить мир и не допустить очередного кровопролития.
5.Как оценивают ПМР на международном уровне?
Ответ:
Международные структуры нас оценивают по-разному. Думаю, что они, прежде всего, исходят из своих собственных интересов. Одни – поддерживают. Другие – делают вид, что не замечают. Третьи – игнорируют вообще. Любая оценка достойна уважения.
6. Какова роль молдаван в истории ПМР?
Ответ:
Я начну с того, что мы живем в Приднестровской МОЛДАВСКОЙ Республи-ке, которая была образована на территориях МАССР, просуществовавшей с 1924 по 1940 годы, позже МССР, которая распалась с распадом Советского Союза. Отсюда вытекает роль молдаван не только в истории ПМР, а в исто-рии всего молдавского этноса. До начала 90-х годов на правом и левом берегах Днестра жили молдаване, связанные одной историей, культурой, языком и одной письменностью с кириллической графикой. И вдруг в угоду Румынии и прорумынским политикам часть молдаван стали считать себя румынами, а родным языком у них стал румынский на латинице. К счастью не все молдаване приняли такие националистические преобразования прорумынской Молдавии. На сегодняшний день Приднестровье стало един-ственным местом на планете, где сохраняются молдаване как народ. В этих условиях повышается роль приднестровских молдаван, от которых зависит сохранение и развитие молдавского языка на исконно исторической кириллической графике, этноса, культуры и самобытности.
7. Валериян Андреевич, Вы являетесь ведущим молдаванином ПМР, как часто вы встре-чаетесь с другими представителями молдавской национальности?
Ответ:
Это слишком громко сказано «ведущим молдаванином ПМР». Для меня самое главное не титул, а ответственность, которую несет этот статус. И то, насколько я готов, выполнять все обязанности, возложенные на меня для достижения главной цели, поставленной передо мной представителями нашей организации. Моя задача как раз в том и заключается: постоянно встречаться с нашими сторонниками, которые ориентируют меня на решения существующих проблем.
8. Как складываются у Вас взаимоотношения с аналогичными союзами?
Ответ:
Как вы знаете, на территории Приднестровья кроме Союза молдаван функ-ционируют "Союз украинцев Приднестровья", председателем которого является Леонид Ткачук и "Союз русских общин Приднестровья", под председательством Виктора Арестова. Между нами всегда были тесные и дру-жеские взаимодействия. В целях активизирования совместной работы по самым разным направлениям между этими общественными организациями 2 марта 2010 года подписано трехстороннее Соглашение. Я очень благодарен нашему Президенту И.Н.Смирнову за то, что он обозначил это знаме-нательное событие "поистине историческим событием" и отметил, что в основу документа легли "принципы уважения к традициям и культуре всех народов, проживающих на территории Приднестровья". Это соглашение действует, и в перспективе к нему будут присоединяться другие национальные сообщества, функционирующие в Приднестровье.
9. Как вы считаете, все 3 национальные общины ПМР должны иметь какой-то консультативный орган?
Ответ:
Подписанное руководителями трех общественных организаций специальное трехстороннее соглашение – есть шаг к созданию консультативного органа, который и будет способствовать улучшению деятельности наших организаций в части международного признания ПМР и укрепления единства и братства нашего многонационального народа.
10. Что вы можете сказать о молдавском языке – языке общения, который очень часто лимитирован в правах?
Ответ:
Молдавский язык – это не просто язык общения. Согласно Конституции ПМР статус официального языка на равных началах придается молдавскому, русскому и украинскому языкам. Молдавский язык никто не лимитировал в правах. Другое дело, что в некоторой степени ограничена сфера его приме-нения, но со стороны Президента и Верховного Совета ПМР постоянно и планомерно делается все для его развития и расширения сферы функ-ционирования. Еще в 1994 году по распоряжению Президента ПМР была создана Государственная комиссия по нормам функционирования молдавского языка. Главной целью этой комиссии является содействие развитию молдавского языка и расширению сфер его применения. Состав этой комиссии постоянно обновляется. В нее наряду с учителями молдавского языка общеобразовательных школ, входят представители средств массо-вой информации Приднестровья, профессора и преподаватели профильной кафедры Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Но надо признать и тот факт, что расширение сферы функционирования, применения и сохранения молдавского языка зависит, в том числе и от самих молдаван.
11. Валериян Андреевич, можно сказать о том, что ПМР предлагает спасти молдавскую нацию и язык на кириллической графике от насильственной румы-низации. Что делают приднестровские молдаване, чтобы не позволить реали-зации этих планов?
Ответ:
Вопрос очень актуальный. Вы посмотрите, что делается в соседней Молдове. Часть молдаван себя уже считают румынами. Мало того, что они перешли на латиницу, так они и молдавский язык не считают молдавским. Как противодействие всему этому – существуем мы, приднестровские молдаване, которые бережно относятся к своей истории. Сохраняем свой уклад, культуру, и не просто сохраняем, но и развиваем молдавский язык на кириллице. Конечно, нам это не просто, потому что мы единственное место на земле, где существует и этот язык, и эта письменность, и этот народ. Нам некому оказывать помощь извне. Но мы очень благодарны нашему Президенту, Верховному Совету ПМР за то, что они способствуют всему этому, путем разработки государственных целевых Программ, законодательных и иных нормативных правовых актов.
12. Ваши комментарии по утверждению румынской прессы, что ПМР – послед-ний «остров молдаван» в Европе?
Ответ:
Почему только в Европе? В мире! И для нас это большая честь и ответственность быть молдаванами на этом, как вы сказали «острове молдаван». Я как-то сказал уже: «Мы свой выбор сделали. Мы остаемся молдаванами!»
13. В канун 20-летнего юбилея ПМР сможете сделать обзор о деятельности РОД «СМП»?
Ответ:
Главным итогом деятельности Союза молдаван за 20 лет существования нашей Республики является то, что мы сохранились, как народ. Мы сумели сохранить и донести до будущих поколений приднестровцев свою историю, культуру и язык на исконно кириллической графике. А это, в условиях целенаправленной уничтожающей идеологии соседних Республики Молдова и Румынии, много стоит! И как результат нашей целенаправленной деятельности – награждение организации в 2007 году государственной наградой – Орденом Почета. Безусловно, подходим к 20-летнему юбилею мы не с пустыми руками. На молдавском языке издано более ста произведений, а ко 2-му сентября будет издан молдавско-русско-украинский словарь.
14. Вы можете составить прогноз ПМР через 20 лет?
Ответ:
Через 20 лет у руководства ПМР будут сегодняшние выпускники. Это молодая, сильная и грамотная смена приднестровцев, хорошо разбирающаяся в современных технологиях, владеющая иностранными языками, прини-мающая тонкий духовный мир и стремящаяся к мирной и стабильной жизни на земле. Наша задача создать сегодня нашей молодежи условия для гармоничного и здорового развития. Открыть дороги к получению хорошего образования. Привить им любовь к родине, родной культуре, бережному и уважительному отношению к родителям и гражданам любой национальности. Вот тогда, вобрав в себя все лучшее, что достигнуто двадцатью годами существования ПМР и человечеством в целом, через двадцать лет мы увидим, как материализуются все наши добрые мысли и пожелания.
15. Валериан Андреевич, чтобы вы пожелали приднестровцам в честь 20-летия ПМР?
Ответ:
Прежде всего, хочу поздравить всех приднестровцев, гостей и друзей нашей Республики с двадцатилетием. Республику создавали не отдельные национальности и народности. Республику создавал народ, нация. И имя этому народу, этой нации – приднестровцы. Я желаю нам всем единства, сплоченности и твердой веры, что избранный нами 20 лет назад путь обязательно приведет нас к мирному и самодостаточному сосуществованию, построенному на принципах гуманности, любви и доброты!