Регулярное мониторинговое измерение основных показателей социальных настроений жителей стран постсоветского пространства – это основная идея проекта «Евразийский монитор», действует он с октября 2004 года. В прошлом году к нему присоединились социологи из Приднестровья.
Сегодня в брифинговом зале Верховного Совета российско-украинская группа социологов, участвующая в проекте «Евразийский монитор», встретилась с депутатами Комиссии по внешней политике и международным связям. Подробности в материале парламентской пресс-службы.
Измерение основных показателей социального и экономического самочувствия населения стран постсоветского пространства, отношения избирателей к главным институтам власти страны, к основным социально-политическим событиям. Эти и другие цели преследуют социологи проекта "Евразийский монитор". Последнее их исследование – изучение состояния русского языка в странах бывшего Советского Союза. Именно в этом проекте Приднестровье впервые принимало участие.
«Первоначально не предполагалось, что Приднестровье примет участие в данном исследовании, но местные социологи взяли нашу методику и провели её самостоятельно, это было приятным сюрпризом. Теперь мы можем сравнивать результаты исследований по состоянию русского языка не только в признанных государствах», – отметил исполнительный директор международного агентства «Евразийский монитор» Игорь Задорин.
Рассказать о результатах социологического исследования и сравнить опросы в Приднестровье и Республике Молдова. Вот главная цель приезда и тема встречи российско-украинской делегации с депутатами Верховного Совета. В Приднестровье 3 государственных языка – русский, украинский и молдавский. Гости неоднократно подчеркивали, что именно этому примеру могли бы последовать многие страны на постсоветском пространстве. Недопустимо, когда административный ресурс дает какие-либо преференции одному из языков, подчеркивали зарубежные социологи.
Директор центра исследований южно-украинского пограничья Владимир Коробов подчеркнул: «Решение языковой проблемы, которое демонстрирует Приднестровье, является достаточно оптимальным для нашего региона, юго-востока Украины, это хороший пример. Законодательство Приднестровья дает шанс представителям всех языков равноправно развиваться. Опыт Приднестровья представляет огромный интерес для решения языковой проблемы в плане предоставления равных законодательных, правовых и иных условий для развития языков».
«Чем мы интересны друг другу». Это тема нового исследования проекта «Евразийский монитор», которое планируется провести уже в апреле этого года. Группа исследователей выразила надежду, что Приднестровье не выпадет из единого социологического пространства и сотрудничество в сфере проведения исследований будет продолжено. Депутаты Верховного Совета, в свою очередь, поблагодарили гостей за столь важную и значимую работу.
«Это эксперты и социологи, независимые от государственных органов и структур. Оценки, которые они нам приводят, абсолютно объективны и являются для нас огромным потенциалом и ориентиром для принятия решений на законодательном уровне. Мы должны знать, что делается в нашем обществе. Я считаю, мы на правильном пути», – подытожил встречу председатель Комиссии по внешней политике и международным связям Сергей Чебан.