Приднестровский экономический форум «Новая стратегия и горизонты развития», стартовавший 21 октября в Тирасполе, продолжает свою работу. Второй этап прошел в северной столице Приднестровья. В рыбницком кинотеатре собрались приднестровцы и россияне, неравнодушные к судьбе промышленного центра республики и экономики государства в целом.
«Мозговой штурм прогрессивных слоев общества» – так назвал форум его модератор, вице-президент Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан. По его словам экономика республики находится в глубокой рецессии, для выхода из которой необходимы прорывные идеи.
О возможных путях оздоровления, стабилизации и развития приднестровской экономики, ее интеграции в российском направлении говорил парламентарий Вадим Красносельский. По его мнению, списывать все беды на внешние факторы нельзя: с ними необходимо считаться, но при этом не сидеть, сложа руки, в ожидании новых обстоятельств, а исправлять ситуацию изнутри. «Легче всего сваливать все на внешние факторы. Россия, к примеру, тоже находилась и находится в непростых условиях. Но, благодаря грамотному руководству, она гордо вышла из кризиса и от зарубежных санкций даже выиграла», – подчеркнул депутат. Он напомнил о российско-приднестровских узах. Гуманитарные связи включают в себя общую историю, религию, культуру, образовательную систему, многочисленные социальные проекты. 200 тысяч приднестровцев являются гражданами России. Еще столько же хотели бы ими стать. Жители Приднестровья внимательно следят и активно участвуют в общественно-политической жизни Российской Федерации. Одно из недавних тому подтверждений – участие в выборах в Государственную Думу. Говоря о военно-политическом взаимодействии двух стран, Вадим Красносельский напомнил о статусе России, как гаранта, и о миротворцах, оберегающих мир на приднестровской земле. Не остался без внимания законодателя Красносельского и процесс гармонизации нашего законодательства с российским. «Сплетение двух систем должно быть плавным и гармоничным», – считает парламентарий.
Ну и, наконец, экономика. Она, по мнению Вадима Красносельского, должна стать основным и самым крепким связующим звеном. Депутат напомнил о серьезном сокращении экспорта приднестровских товаров в российском направлении и подчеркнул, что республике есть, что предложить России. Он особо выделил легкую промышленность и сферу АПК. Сближение, по мнению Красносельского, должно происходить на уровне регионов. С некоторыми месяц назад был заключен ряд договоров. Сегодня в Приднестровье с деловым визитом находятся представители Воронежской и Калужской областей. Они в рамках форума рассказали о своих достижениях и о том, каким они видят возможное взаимодействие с приднестровским бизнесом.