В день 33-й годовщины со дня гибели бойцов 1-го батальона Республиканской гвардии на столичном Мемориале Славы прошел митинг-реквием. Участие в памятных мероприятиях приняли заместитель Председателя Верховного Совета ПМР, глава Комитета по законодательству, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева и председатель Комитета по образованию и общественным объединениям Игорь Буга, Первый Президент ПМР, глава Совещательного собрания первых приднестровских депутатов Игорь Смирнов.
33 года назад началась широкомасштабная агрессия Республики Молдова против Приднестровья. Первыми под огонь попали Дубоссары. Среди тех, кто встал на пути врага в первые дни вооруженного конфликта, были и тираспольские гвардейцы.
«Приднестровцы сохранили все каноны жизни, по которым жили наши предки. Тогда мы надеялись, что это не продлится долго, не будут убивать людей. И встали и токари, и конструкторы, и врачи. Взяли в руки оружие, чтобы защитить жизнь, защитить будущее, защитить молодое поколение. И вот это надо понимать. Наверное, это идет на генетическом уровне. Приднестровцы никогда не сдавали землю, никогда не сдавали само понятие чести, достоинства», – рассказал Первый Президент ПМР Игорь Смирнов.
Днем 2 марта 1992 года отряд молдавских боевиков напал на военный городок полка гражданской защиты 14-й армии в Кочиерах, где находились семьи офицеров. 3 марта тираспольские гвардейцы пришли на помощь семьям военнослужащих, оказавшихся в заложниках, организовав эвакуацию. В бою свои жизни отдали четверо гвардейцев. Это командир 1-го батальона Республиканской гвардии Василий Воронков и его бойцы – прапорщики Леонид Толстенко и Сергей Шинков, сержант Сергей Титовский. Они захоронены на Мемориале Славы в Тирасполе.
«Из года в год мы собираемся здесь, на священном для нас месте, где захоронены наши боевые товарищи, с которыми мы вместе освобождали эту воинскую часть, семьи офицеров и прапорщиков, детей, находившихся там. Мы всегда будем чтить и помнить их и всех ребят, которые отдали жизни за нашу молодую республику, отстояли ее. И я хочу выразить слова благодарности всем присутствующим, которые из года в год приходят сюда, отдают дань памяти нашим погибшим ребятам», – сказал председатель общественной организации «Союз ветеранов Республиканской гвардии» Виктор Катареу.
Память погибших защитников Приднестровья почтили Минутой молчания. Живые цветы легли к Вечному огню и могилам погибших защитников Приднестровья.
«Сегодня мы вспоминаем всех, потому что это было началом вооруженной агрессии. Против кого начали воевать? Против мирного населения, против членов семей военнослужащих. Это была именно агрессия и, в общем-то, антинародное дело, абсолютно неправильное. Погибли люди в итоге. Потом еще гибли. А потом были Бендеры. До Бендер было одно, второе, третье. Те года стали тем цементом, который сплотил приднестровский народ и привел к тому, что на защиту встали все. От мала, до велика», – рассказал депутат Верховного Совета, председатель парламентского Комитета по образованию, общественным объединениям и СМИ Игорь Буга.
Игорь Буга отметил, в 1990-х республика поднялась для того, чтобы сохранить свою национальную идентичность, свой родной язык и свое право на жизнь.
О важности сохранения мира и исторической памяти напомнила вице-спикер парламента Галина Антюфеева.
«Невозможно жить, не помня своих героев, не зная свою историю. И в год приднестровского народа, в преддверии 35-летия образования нашей республики мы вспоминаем всех тех, кто сражался за то, чтобы мы имели право жить на этой земле. И особенно трепетно мы ощущаем это именно в эти дни. Мы видим, что сейчас происходит в мире. И наша республика, как никто, делает все для того, чтобы был мир, для того, чтобы мы были дружелюбными, для того, чтобы люди всех национальностей жили в мире, соблюдались все традиции», – сказала заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева.
Всего в боях за независимость молодой республики в годы молдо-приднестровского конфликта погибли 804 приднестровца. Из них 271 мирный житель, 41 женщина, 13 детей. Ранения получили почти 1,5 тысячи человек. 91 – пропали без вести.