Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Необходимо определять приоритеты

29.06.2016

Без целевой долгосрочной программы развития сельского хозяйства, государство не в состоянии обеспечить продовольственную безопасность, считает Ефимий Коваль. Он привел цифры, которые говорят о том, что Приднестровье не в полной мере использует свой богатый потенциал: «Мы не обеспечиваем себя продуктами питания к нашему стыду. Мы производим всего 400 тонн мяса в живом весе. Яйцо – 20% от потребности. Овощи – 54,6%. Фрукты – 45,5%. Повторюсь, это к нашему стыду! Когда мы выйдем на 60-70%?»

Руководитель профильного парламентского комитета отметил, что действующий глава исполнительной власти идет на диалог в решении сельскохозяйственных проблем. Но эти меры носят локальный характер. В целом же аграрный сектор развивается стихийно. Что касается кредитования, о котором рапортует правительство, то это – средства 2008 года, потому относить их к достижениям 2015-го в корне неверно, считает Ефимий Коваль.

Отдельная тема выступления депутата-агрария – мелиорация. Напомнил Ефимий Коваль и о введении заградительных пошлин, а также оффшорного сбора: «Думали, что они позволят развиваться сельскому хозяйству. На деле получилось иначе. Ввели оффшорный сбор, затем его отменили и снова ввели. Разве можно дважды наступать в одну и ту же лужу?»

Сквозь социальную призму взглянул на результаты деятельности приднестровского правительства Сергей Чебан. Он подчеркнул, что социальные обязательства – это не только выплата зарплат и пенсий, это целый комплекс мер, которые государство обязано реализовать. Один из важнейших аспектов – занятость населения. «Мы должны бороться за каждое рабочее место. Я как депутат, представляющий сельскую местность, вижу, сколько человек работает в селе, а сколько вынуждено уезжать. Все это приведет к огромным потерям», – уверен парламентарий.

Не остался, естественно, без внимания вопрос пенсионного обеспечения. Сергей Чебан рассказал, что принимал участие в первом заседании комиссии, которая приняла решение о сокращении выплат зарплат и пенсий: «Я говорил тогда, что этого делать нельзя. Но меня никто не услышал. Это был разговор глухого со слепым. В результате мы теперь пожинаем плоды принятого тогда решения».

Отдельно Сергей Чебан остановился на вопросах здравоохранения. «Нет ни одного человека, который выступал бы против оснащения медучреждений современным оборудованием. Каждый год на эти цели выделяются средства из бюджета. Правительство, кстати, присвоило себе и некоторые достижения, связанные с российской помощью. Но при этом уменьшается перечень бесплатных медицинских услуг. Государственные целевые программы в большинстве своем финансируются менее чем на 50%. Средства, выделяемые на лечение за рубежом, крайне ограничены. Протезирование не финансируется. Мы даем людям инвалидность, хотя успешно проведенная операция возвращает людям активность и трудоспособность. Не покрасьте один дом или фасад. Дайте людям средства на эти цели», – призвал глава Комитета по социальной политике Сергей Чебан. Он считает, что крайне важно правильно определять приоритеты.