Съемочная группа пресс-службы Верховного Совета побывала в Каменке, чтобы узнать о ситуации, которая подтолкнула парламентариев принять решение о перераспределении средств, выделенных на реализацию программы капитального строительства.
Когда-то в Каменке функционировали 8 дошкольных образовательных учреждений. Сегодня работают три. При этом самый большой - восьмой - детский сад – находится в аварийном состоянии. В ветхом сооружении, крыша которого была неправильно сконструирована, а потому является на сегодняшний день не средством защиты, а поводом для беспокойства о безопасности детей, находится ежедневно две с половиной сотни дошколят. Парламентарии признали необходимость внесения этого социального объекта в число первоочередников в вопросе финансирования и включили его в государственную программу капитального строительства. Средства на ее реализацию перераспределили таким образом, что удалось выделить каменскому детсаду 200 тысяч рублей. Изучение ситуации в районе и в целом по республике показало, что дыр, которые надо в срочном порядке латать, гораздо больше, чем денег, которые может выделить государство. Депутатскому корпусу приходится совместными усилиями анализировать существующее положение, расставлять приоритеты, отдавать предпочтения, чтобы поступательно двигаться к общей цели –улучшению жизни граждан республики. Представители исполнительной ветви власти уверены, что перераспределение средств в рамках госпрограмм должно стать их прерогативой. Президентским проектом закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР» предлагается лишить Верховный Совет права рассматривать и утверждать государственные программы, оставляя в ведении парламента лишь определение сумм на их реализацию.
«Мы на днях утверждали программу капитальных вложений. Почему-то существенная часть средств, предусмотренных этой программой, идут на погашение несанкционированной кредиторской задолженности. Как это получается? Получается такая картина: Правительство будет использовать эти деньги куда угодно и как угодно. Вопрос: в чем целесообразность исключения Верховного Совета из этого процесса? Если мы утверждаем бюджет, мы несем ответственность за его исполнение (частично) и должны осуществлять контроль», - отметил в ходе дискуссии Михаил Бурла.
«Михаил Порфирович не даст соврать, как активно депутаты от отдельных избирательных участков настаивают при принятии таких программ о закреплении той или иной суммы за тем округом, в котором он является депутатом», - говорит министр юстиции Александр Дели. На что у Галины Антюфеевой возник резонный вопрос: «А что это плохо?».
«Это хорошо для людей конкретного избирательного округа, - отвечает Александр Дели. – Но есть государственная политика. Верховный Совет должен преследовать государственные цели».
«Сейчас мы рассматривали программу. У меня на округ было заложено 4 миллиона на газификацию школы. А я проголосовал, чтобы в Тирасполе были детские сады. Потому что одна школа в Чобручах – это 50 человек. 1000 мест в детских садах перевешивает», - конкретным примером ответил на обвинения Олег Василатий.
Народный избранник по определению должен отстаивать чаяния жителей своего округа. Каждый гражданин – и есть то государство, интересы которого призван защищать парламент. Работа же депутатского корпуса в целом направлена на то, чтобы верно выстроить алгоритм точечно принимаемых решений. И если депутатов лишить этого права, при этом еще и исключить из правительственных рядов глав городских и районных администраций (на этом тоже настаивает Президент), откуда руководство республики станет черпать информацию о нуждах ее граждан?