На этот раз на прием по личным вопросам к Председателю Верховного Совета Вадиму Красносельскому записалось 15 посетителей. Общение с ними началось со встречи с депутатом Слободзейского гор-райсовета Николаем Ярошевским. Обсуждаемая тема – структура единой системы представительных органов власти республики. По мнению Николая Ярошевского, «старая схема, когда в Слободзейском районе работал отдельно горсовет и райсовет представляется более оптимальной». В настоящее время это объединенный орган местной власти, в который избрано 36 народных избранников, восемь из них представляют законные интересы непосредственно жителей г. Слободзея.
Пришедший на прием к спикеру депутат считает, что в силу объективных обстоятельств центр внимания к развитию инфраструктуры населенных пунктов района сместился в сторону сел. Там, например, собирают налоги по так называемому целевому сбору, а средства от него используются непосредственно в каждом селе на общие нужды его жителей. А вот в Слободзее такого сбора нет, и городские жители высказывают обоснованные претензии, в том числе и своим избранникам, к тому, как обустраивается их среда обитания. Последние подтверждения случились недавней зимой. В период снегопадов имеющуюся снегоуборочную технику в первую очередь использовали в сельских населенных пунктах, в то время как городские улицы остались без должного, а главное, оперативного внимания со стороны соответствующих дорожных служб. В этом избранники жителей Слободзеи усматривают определенное ущемление их избирателей.
Этого мнения придерживается депутат Слободзейского гор-райсовета Николай Ярошевский: «Старая структура представительных органов районного масштаба в Слободзейском районе и непосредственно в городе была более работоспособной, более ориентированной на нужды и запросы жителей». В связи с этим он попросил главу законодательной ветви власти обсудить вопрос реформирования системы представительных органов власти с привлечением парламентариев, общественности для возможного изменения действующего законодательства.
Продолжая диалог с коллегой, Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский отметил: «Это интересное, заслуживающее внимания предложение. Оно имеют право на существование, поскольку жизнь не стоит на месте, меняются обстоятельства. Я поручу своему заместителю Александру Сергеевичу Щербе связаться с Вами и детально обсудить, проработать эти вопросы».
В дополнение к обсужденной теме депутат Слободзейского гор-райсовета Николай Ярошевский отреагировал также не недавнее выступление спикера на тему освещения парламентской деятельности в государственных СМИ. «Я предлагаю создать «Парламентский канал» для освещения деятельности Советов народных депутатов различного уровня. Уверяю Вас, техническая возможность, условия для этого есть. В Слободзейском районе с 2009 года работает цифровой передатчик».
В последующем в ходе приема по личным вопросам, который провел Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский, превалировала правовая тема. Адвокат Юрий Ермолаев, а также его коллеги, представляющие некоммерческое партнерство «Коллегия адвокатов «Защита права», обратились к спикеру с предложением внести в ст. 43 УПК небольшую поправку, и вместо слов «…коллегии адвокатов ПМР» записать «коллегий адвокатов». Тем самым, считают защитники, это расширит возможность граждан обращаться за правовой помощью и юридической консультацией к большему числу адвокатов при ведении уголовного судопроизводства. «Мы обратились с этой просьбой именно к Вам, поскольку Вы – юрист, многие годы проработали в правоохранительных органах и досконально владеете ситуацией. Мы ратуем за расширение возможности получения населением адвокатской помощи», – сказал Юрий Ермолаев.
Надежду на то, что спикер Вадим Красносельский вникнет в суть проблемы, выражали в ходе приема и Сергей Лозинский, и Лилия Спасова. Их обращения связаны с судебными процедурами. Председатель Верховного Совета внимательно выслушал посетителей, задавал им дополнительные вопросы для выяснения дополнительных обстоятельств уголовных дел. Но при этом Вадим Красносельский заявил: «Пока идет разбирательство в суде первой инстанции, никто не вправе вмешиваться в судопроизводство. У нас правовое, демократическое государство, и все ветви власти, в том числе судебная, независимы. Другие ветви власти не вправе на нее влиять. Вместе с тем, в случае кассационного обжалования решения суда первой инстанции, мы сможем подготовить соответствующие ходатайства с целью объективного рассмотрения уголовных дел».