Члены Президиума Верховного Совета определили даты июньских пленарных заседаний. Завтра, 7 июня, планируется рассмотрение проекта закона «О республиканском бюджете на 2017 год». Напомним, в ноябре прошлого года Верховный Совет рассмотрел проект закона «О республиканском бюджете на 2017 год», представленный прошлым составом правительства. Документ был представлен с огромным дефицитом бюджета. Только на финансирование социально защищенных статей не хватало более 600 миллионов рублей. Законодатели не приняли такой бюджет, а решили остаться в режиме первого чтения и предложили правительству его доработать.
Поправки правительства в основной финансовый закон года обсудили члены парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам. Законодатели рекомендовали коллегам по депутатскому корпусу принять его в первом чтении. «Мы рассмотрели и поддержали поправки, представленные правительством. Благодаря им бюджет-2017 сбалансирован по социально защищенным статьям. Государство стоит на позиции выполнения своих социальных обязательств, в первую очередь, гарантируя гражданам стабильный доход», – подчеркнул глава профильного комитета Александр Коршунов.
Председатель парламентского комитета по экономической политике Александр Коршунов выразил надежду, что в окончательном чтении документ будет принят к 1 июля. В связи с этим установлен плотный график работы законодателей – Верховный Совет будет заседать еженедельно. Очередные пленарные заседания намечены на 14, 20 и 28 июня.
В ходе последнего июньского заседания планируется заслушать отчет правительства о деятельности за 2016 год и провести информационный час исполнительных органов власти, с тем чтобы заслушать информацию правительства о том, что сделано за эти пять месяцев и каковы стратегические направления деятельности в сфере экономики. Как сообщил глава депутатской комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Григорий Дьяченко, депутатские вопросы сформированы.
В июне депутаты планируют вынести на рассмотрение проект закона «Об электроном документе и электронной подписи». «В РФ закон действует уже более десяти лет и доказал свою эффективность. Он существенно облегчил работу министерств, ведомств, представителей бизнеса. Положительно сказался на жизни людей – нет очередей за справками», – сказал председатель Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодёжной политике Игорь Буга. Важность скорейшего принятия документа отметил и Председатель Верховного Совета Александр Щерба. По его словам, закон действительно необходим, т.к. позволит уйти от рутинной бумажной работы.