Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Приднестровская государственность: история и современность

05.09.2025

К 35-летию ПМР в Приднестровском госуниверситете прошла международная научно-практическая конференция. Ее организовали МИД ПМР и ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Главные темы – история образования и становления Приднестровской Молдавской Республики и ее дальнейшее развитие.

Среди спикеров – основатели республики, руководители министерств и ведомств, а также дипломаты и парламентарии Российской Федерации.

«Помимо почетных гостей на конференции присутствует наше молодое поколение. Это наши студенты, которым важно передавать нашу историю, историческую правду. Наша республика была создана 35 лет назад народом. И очень важно, чтобы нынешнее поколение передавало эту правду будущим поколениям. Сегодняшняя конференция – это возможность из первых уст услышать о том, как создавалась республика, какой она была и какая она сейчас. Ведь сегодня наша задача – развивать нашу республику, делать все, чтобы она процветала», – рассказала декан факультета государственного управления и социально-гуманитарных наук ПГУ, председатель Слободзейского райгорсовета Татьяна Залевская.

Приветственный адрес участникам конференции, приуроченной к 35-летию Приднестровья, направил Президент ПМР Вадим Красносельский. Глава государства отметил, что одной из главных задач конференции является привлечение внимания к проблемам, с которыми столкнулась приднестровская государственность в период ее становления и развития.

«В переломные времена необоримой крепостью Отчизны становится по-настоящему убежденный человек, верящий в то, что за ним правда, гражданин и патриот. Так случилось и в 1990 году, когда объединенный идеей сохранения государственности, борьбой за права человека и гражданина приднестровский народ выступил против набирающего силу в Молдове национализма», – отметил глава государства в своем приветственном адресе.

О том, как создавалась Приднестровская Молдавская Республика участникам конференции рассказали очевидцы тех событий, основатели республики – Первый Президент ПМР Игорь Смирнов и заместитель Председателя Верховного Совета I созыва Анна Волкова.

«Тогда, при развале великого государства, а по сути развале системы мировой, не было иного пути, кроме как создать государство. И когда мы говорим о создании государственности, мы говорим о сохранении нашего менталитета, защите всех национальностей и народностей, продолжении рода. И появился Объединенный Совет трудовых коллективов. По простой причине: надо было кушать, одевать детей, отправлять их в школу, самим идти на работу. И вот 35 лет мы последовательно идем и никогда и никому не грозим. Ибо это противоречит самой сущности приднестровской земли, приднестровского народа», – сказал Игорь Смирнов.

Приднестровская Молдавская Республика – государство, созданное по воле народа, напомнила Анна Волкова. И в действующей Конституции ПМР, принятой на всенародном референдуме в 1995 году, закреплено, что Приднестровская Молдавская Республика – суверенное, независимое, демократическое, правовое государство.

«На протяжении нашей истории у нас проходили выборы. И скоро пройдут очередные парламентские выборы. У нас есть и специфическая – приднестровская форма демократии – съезды народных депутатов всех уровней. Их было семь. У нас прошло семь всенародных референдумов. Важно и участие общественности в жизни общества и государства. Когда мы говорим о демократических основах, в основе всего лежит, безусловно, понимание, действия, решимость к этим действиям и гражданская сознательность. Вот это характерно для нашего народа. А что такое наш приднестровский народ? Приднестровский народ – это сообщество свободных, равноправных граждан разной этнической, религиозной, социальной принадлежности, которое обладает гражданским самосознанием», – сказала Анна Волкова.

2026 год, как и 2025-й, пройдет под эгидой приднестровской идентичности. Одним из ее компонентов является идентичность внешнеполитическая. О ней подробно рассказал министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. Ведь за 35 лет своей новейшей истории Приднестровье сумело выстроить устойчивую государственность, подтвердить жизнеспособность институтов и сохранить способность к развитию, отметил глава приднестровского внешнеполитического ведомства.

«Нормативно-правовая база, приверженность универсальным стандартам и договорная дисциплина формирует устойчивый имидж Приднестровья как субъекта, который стремится к диалогу и мирному сосуществованию. В условиях постоянного внешнего давления мы продолжаем эволюционировать как ответственный участник международных отношений. Мы стремимся к интеграции в мировое сообщество не через конфронтацию, не через давление, а через поступательное признание своей роли и вклада в мировую стабильность. Де-факто и де-юре Приднестровье – это неотъемлемая часть международного процесса. Это та реальность, с которой нельзя не считаться», – отметил глава внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев.

На конференции онлайн выступили дипломаты и парламентарии из Российской Федерации. Депутат Государственной Думы РФ Артем Туров поздравил приднестровцев с 35-летием со дня основания, отметив мужество приднестровского народа, который в 1990 году не побоялся и взял на себя ответственность за свою жизнь и за жизнь будущих поколений.

«Республика сейчас находится в окружении геополитических событий. На всем протяжении постоянно отвечает на те вызовы и угрозы, которые существуют в нашем большом мире. Но решает самые важные задачи: дает возможность жить многонациональному народу – десятки национальностей живут в мире, вместе создают процветающую республику. Несмотря на все сложности, работает экономика, развивается социальная сфера. Российской Федерации Приднестровье близко по духу, по традиционным ценностям, общей вере», – сказал Артем Туров.

К поздравлениям присоединился и Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Сергей Губарев.

«За 35 лет своей истории Приднестровская Молдавская Республика прошла длинный и тернистый путь развития, постоянно преодолевая внешние вызовы и угрозы, и преодолевая их, надо сказать, успешно. Приднестровское урегулирование – это предмет постоянной заботы. И то внимание, которое уделяется руководством Российской Федерации этому урегулированию не ослабевает. Решением приднестровской проблемы может стать продуманный взвешенный компромисс, выработанный в ходе равноправных переговоров. Да, переговоры сложные, переговоры непростые. Сейчас работа международно-признанной переговорной площадки – формата «5+2» – полностью заблокирована. Но такая ситуация не может продолжаться бесконечно. И в конечном итоге все должны прийти к пониманию того, что все такие вопросы решаются только за круглым столом переговоров», – сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Сергей Губарев.

Работа конференции продолжилась на секциях. Приднестровские и российские исследователи обсудили особенности государственного строительства в Приднестровье, культурные, исторические аспекты приднестровской идентичности.