Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Приоритетные направления деятельности Комитета по правоохранительным органам

09.07.2010
Председатель Комитета по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой деятельности Андрей Сипченко:

«По моему мнению, тот сектор, которым занимается наш Комитет, он законодательно наиболее урегулирован и наиболее такой… консервативный. 

И если бы один наш товарищ не был прав, что правильность приднестровских законов с лихвой компенсируется их неисполнением, если бы эта фраза не имела права на существование, у нас, я думаю, все было бы в порядке и с правоохранительной деятельностью, и с обороной, и, в том числе, с соблюдением прав человека и борьбой с коррупцией.

На мой взгляд, наиболее существенным было урегулирование вопросов, которые в быту называются мелким хищением. У нас сложилась ситуация, когда у нас значительная часть лишалась свободы по очень, на наш взгляд, мелким эпизодам, в частности, за курицу или за две человек мог сесть в тюрьму на 5 и более лет. Мы этот вопрос урегулировали. Была введена примерно такая схема: подняли планку предела мелкого хищения, но в тоже время за систематическое мелкое хищение ввели уголовную ответственность. Было вето Президента, но после совещания Президент подписал данный закон, норма введена в действие.

Очень серьезный пласт вопросов, который был поднят, это организация преступных сообществ. Вы знаете, что все течет, все меняется, налаживаются средства  связи, Интернет, мобильное сообщение, и сегодня случилось так, что очень серьезные преступления осуществлялись под чьим-то руководством, притом лицо руководящее и являющееся мозговым центром не совершало как таковых нарушений. Сегодня этот пробел ликвидирован, и за организацию преступных сообществ и за их руководство введена очень серьезная санкция, ведена  уголовная ответственность. Этот вопрос касается не только организаций банд типа «Черной кошки», но и создание схем по хищению денег, в том числе бюджетных.

Очень важным является вопрос, который в быту называется «восстановительное правосудие». Это институт примирения с потерпевшим. И Президент, и депутаты Верховного Совета нашли в этом вопросе абсолютное взаимопонимание. Если исходить из точки зрения, что для потерпевшего важным является не только факт наказания, но и возмещение материального ущерба,  то сегодня введен так называемый институт примирения. Если лицо, совершившее преступление, полностью компенсировало нанесенный материальный вред, все остальные затраты и примирилось с потерпевшим, то наступает процедура освобождения от уголовной ответственности.

Кроме того, в части уголовного законодательства была существенно ужесточена ответственность за вовлечение в занятие проституцией. Это достаточно серьезный вопрос для Приднестровья, и возник он в последнее время. В этой части был принят пакет законов, касающийся противодействия торговле людьми. Была проведена Комитетом большая работа, законопроект был принят и подписан Президентом и, я считаю, что в Приднестровье на сегодняшний день одно из самых расписанных в мире законодательств в части противодействия торговле людьми. Очень четко расписано, что является торговлей людьми, какие преступления подпадают, а также очень серьезные санкции за это введены.

Еще один вопрос касается закона «О государственной службе в ПМР». При всем моем уважении к СМИ, недавно в одном государственном СМИ была большая статья, касающаяся этого закона, которая, на мой взгляд, по достоверности, если взять советскую систему пяти градаций, она находилась ровно посередине. Я вам скажу, что была проведена большая работа. Были попытки законодательного регулирования этого вопроса с 99-го года. Было несколько очень серьезных проектов, часть из которых была авторами отозвана, на часть были положительные, отрицательные заключения Президента, но, тем не менее, мы закон приняли. Закон, на мой взгляд, очень нужный, потому что именно создание, в части государственного управления, структуры бюрократии, чиновников государственных, на мой взгляд, это одно из достижений государства за 20 лет. Я сейчас говорю без иронии. Мы даже в Бельгии разговаривали на эту тему. Для них бюрократ – это хорошее слово. А для нас, в моем понятии, сегодня бюрократия существенно мешает и экономическому развитию Приднестровья. В том числе она ограничивает права и свободы граждан. Сегодня мы это очень четко урегулировали этим законом.

Очень серьезная работа была  проведена над Кодексом об административных правонарушениях. На сессиях были папки по 700 страниц. Но к сожалению,  Конституционный суд принял решение, на мой взгляд, оно прямо противоречит тому, которое было принято ранее,  тем не менее автор отозвал эту инициативу. Хотя очень серьезные наработки остались. Я вас уверяю, что  в самое ближайшее время будет новый проект. И мы  к рассмотрению этой темы вернемся.

Еще один момент, очень серьезный для большинства населения   – это находящийся на рассмотрении Верховного Совета целый блок законопроектов о противодействии коррупции. Тема очень длинная, которая будет вызывать противодействие, но Комитет над этим работает.

Есть еще одна тема, которая касается большинства наших граждан – это размеры наркотиков для привлечения к уголовной ответственности, это крупные и особо крупные размеры. У нас на сегодняшний день эти  размеры сохранились еще со времен  Советского Союза. Зачастую складывается ситуация, что вы пишете громкие репортажи о том что была задержана партия наркотиков особо крупных размеров, хотя эти особо крупные размеры не превышают одной дозы потребления. Сегодня у нас есть инициатива, мы эти размеры будем менять. Я думаю, мы найдем взаимопонимание с исполнительными органами власти. Комитет в этой части работает.

Очень серьезный еще один блок вопросов – упрощение процедуры прописки и упрощение процедуры пересечения границы. Нигде в мире эти вопросы не регулируются законами. Но, на мой взгляд, ситуация в Приднестровье сегодня такая, что мы вынуждены попытаться  законодательно эти вопросы урегулировать. В рабочем порядке достигнуто соглашение с  исполнительным органом власти,  что они попытаются эти вопросы урегулировать  своими ведомственными документами».