Накануне 1 августа Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, лидер Республиканской партии «Обновление» Анатолий Каминский дал интервью «Российской газете».
РГ: В последнее время не редко можно слышать о возможности "сдачи" Приднестровья...
Каминский: Разговоры о том, что готовится какая-то "сдача" ПМР - провокационная ложь. Переговоры - это позитивный процесс и выход из международной изоляции. Можно всю жизнь сидеть, запершись в крепости, и кричать, что кругом враги, - а можно из крепости выйти, вести цивилизованный диалог с соседями, партнерами и союзниками и пытаться извлечь из этого процесса пользу для народа ПМР. В этом долг избранного народом политика. Мне думается, о "сдаче" говорят именно те, кто хотел бы ничего не менять. На самом деле волнует их не судьба Приднестровья, а судьба собственных привилегий. Чего скрывать - образовались целые бюрократические кланы, которые объедают республику. Открытая экономика, демократизация общества страшат их больше Молдовы.
Партия "Обновление" приветствует усилия международных организаций, руководителей России, Германии, других стран по активизации процесса урегулирования. Но согласитесь: никто за нас и без нас ничего не решит, ни о чем не договорится. Не надо перекладывать собственные проблемы на чужие плечи. Россия поможет, мы в этом уверены. Но решающее слово, обязанность сделать шаги друг другу навстречу - за сторонами конфликта, ПМР и Молдовой. И мы должны пройти свою часть пути.
РГ: Но что делать, пока в Молдове медлят? Как "выйти из крепости"?
Каминский: Нельзя сказать, что ничего не происходит. Пусть медленно, но продвигается решение вопросов по грузовым железнодорожным перевозкам через Приднестровье. Следует активизировать контакты и по другим направлениям - телефонная связь обоих берегов Днестра, облегчение человеческих контактов.
"Выйти из крепости" надо и в другом смысле. Нас обвиняли в отсутствии демократии, выборов - ну так покажем, как обстоит дело в реальности. Открытые свободные выборы президента в декабре 2011 года станут лучшим подтверждением того, что государственность ПМР не только состоялась, но и развивается.
И еще. Внешняя политика не ограничивается разрешением конфликта на Днестре. Вот свежий пример: Россия приняла решение об оказании ПМР гуманитарной технической помощи на сумму 300 миллионов рублей - более 10 млн долларов. Эти деньги пойдут на кредитование малого бизнеса, крестьянских хозяйств, развитие приусадебных участков. Простым людям, без волокиты... Такого никогда не было! Это важнейший элемент нашей внутренней политики, и это - новый этап политики внешней. Россия и ПМР от гуманитарной помощи пенсионерам переходят к осуществлению широкой программы, результатом которой должно стать возрождение и модернизация экономики Приднестровья.
У нас протяженная граница с Украиной. Мы намерены договориться с Одесской областью на юге и с Винницкой на севере о режиме приграничной торговли. Будем искать возможность сделать окно, чтобы наши селяне могли выйти на украинские рынки со своей продукцией. Это крайне важная тема.
Источник: http://www.rg.ru