Парламентарии продолжают ездить по приднестровским городам и весям. Встречи с гражданами проходят не только в залах местных администраций или домов культуры, но и, к примеру, на полях. Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский, его заместитель Галина Антюфеева и глава парламентского комитета по вопросам АПК Ефимий Коваль побывали в Карагаше, познакомились с одним из хозяйств Слободзейского района, обсудили с земледельцами проблемы.
Местные аграрии – экспериментаторы в лучшем смысле этого слова. Они постоянно осваивают новые технологии, подбирают наиболее оптимальные для нашего края виды культур. Уже не первый год их конек – клубника. Итальянский сорт «Клэри» – ранний, а потому позволяет открывать ягодный сезон. Следующая задача, которую поставили перед собой агрономы, – расширить клубничные плантации за счет сортов, которые будут плодоносить в течение всего сезона.
Новшество этого года – озимый лук. «Мы выращиваем разный лук – и яровой, и озимый. Каждый год экспериментируем. Вот подобрали сорта, которые могут перезимовать», – рассказывает Олег Дилигул, главный агроном карагашской сельхозфирмы.
На экспериментальных участках есть и бахчевые культуры, и овощные. Выращивают их теперь на пленке. За рубежом эта технология давно в ходу, в Приднестровье пока только осваивается. Плюс капельное орошение, определенная схема посадки, продуманный подбор сортов и гибридов – в результате можно рассчитывать на хороший урожай, а значит, эффективное ведение хозяйства. Но аграриям нужна стабильность. Ждать ее от природы не приходится, а вот от государства хотелось бы, говорят сельскохозяйственники. Чего только стоят скачки тарифов на воду, возмущаются земледельцы. «Должны быть устойчивые правила игры. Нельзя скачкообразно менять тарифы. Если бизнесмен будет получать 50% прибыли, знаете, какие сюда пойдут инвестиции? А если 10% – он будет искать другую, более доходную сферу деятельности», – говорит Олег Дилигул.
Эти и многие другие проблемы аграрии-руководители и рядовые работники сельскохозяйственного сектора (а это жители сел Владимировка, Незавертайловка, Андрияшевка, Глиное, Красное, Чобручи) обсудили со спикером. Для них работа на полях карагашских хозяйств – это практически единственная возможность заработать. Серьезное препятствие на этом пути – перебои с транспортом и его дороговизна. «В Карагаше есть работа, но дорога туда стоит 18 рублей. Это очень дорого, а по-другому не добраться», – рассказывают работники.
Вопрос доставки рабочих на поля удалось решить на месте. Для решения других проблем необходимо время, но спикер взял это под личный контроль.
«В сельском хозяйстве занят большой срез нашего населения. Развитие сельского хозяйства – это укрепление села. Я не говорю уже о налогах, экспорте и т.д. Приднестровье – аграрный край, а значит, развитие сельского хозяйства – это наша перспектива, наш резерв развития экономики. Найти способы, чтобы использовать его в полной мере, – задача государственной важности», – уверен Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский.