Регата памяти – одна из традиций, рожденных печальными событиями, которые сопровождали Приднестровье в период его становления. Ежегодное мероприятие проводят в память о защитниках Бендер – гребцах Андрее Бунине, Вячеславе Мальчукове и Юрии Гладкове.
Ополченцы Андрей Бунин и Юрий Гладков погибли в боевой машине пехоты, которая навеки застыла на бендерском мемориале Памяти и Скорби.
«Когда я еще ребенком пришел на греблю, Андрей уже был тренером, причем «играющим». Он участвовал в соревнованиях наравне со своими воспитанниками, показывая собственным примером, каким должен быть настоящий гребец, настоящий спортсмен, настоящий мужчина. Гребля – далеко не тепличный вид спорта, который воспитал много достойных, крепких, выносливых людей. Должен сказать, что Андрей Бунин был очень габаритным человеком – его рост метр 98 см. Я просто удивляюсь, как им с Юрием Гладковым удалось вместиться в БТР в тот страшный день, когда они погибли», – рассказывает мастер спорта Советского Союза Сергей Быченков.
Еще один представитель бендерской школы гребли, навеки оставшийся молодым спортсменом, до последнего вздоха защищавшим родину, – Вячеслав Мальчуков. Он вступил в Черноморское казачье войско, попал в плен, год числился в списках пропавших без вести. «Последний раз мы с ним разговаривали по телефону 27 июля. Он сказал, что все нормально. В три часа пошел обходить территорию, где они дислоцировались. Оттуда их с товарищем и выкрали. 13 сентября 1993 года их тела я привезла с кладбища Дойна города Кишинева», – делится страшными воспоминаниями вдова героя Людмила Мальчукова, которая сегодня возглавляет бендерский Союз «Память», объединивший матерей и жен погибших защитников Приднестровья.
В нынешнем году мемориальная регата прошла в 21 раз. Она объединила около сотни юных бендерчан и тираспольчан. Неизменные участники памятного мероприятия – ветераны динамовского движения республики. В составе ветеранской восьмерки вот уже много лет – кандидат в мастера спорта СССР по академической гребле, почетный президент Федерации гребного спорта ПМР Вадим Красносельский. Спикер парламента считает участие в регате своим долгом и честью.
«24 года назад примерно в это время Молдова вероломно напала на Приднестровье. Притом, что парламент Молдовы принял решение об исключительно мирном решении приднестровского вопроса. Жители успокоились, надеялись, что здравый смысл восторжествует, и кровь не прольется. Но 19 июня молдавские военные ворвались в город. Погибли люди. Важно, что эти потери не стали напрасными. Я уверен, что стремление к независимости – единственная возможность сохранить мир на нашей земле. Спасибо России, спасибо миротворцам, которые столько лет поддерживают мир в Приднестровье. Я рад, что уже 21 раз мы, гребцы, собираемся на этой базе, отдаем дань памяти нашим ветеранам, погибшим, защищая нашу республику», – отметил Председатель Верховного Совета. Вспомнил Вадим Красносельский и тренера, чье имя носит бендерская гребная школа: «Николай Алексеевич много сделал для развития спорта и для сохранения памяти о героях. Его уже нет в живых, но, я уверен, он сегодня был с нами, как и те ребята, что погибли. Пока жива память, они будут с нами в одном экипаже!»
К параду лодок присоединился и первый приднестровский Президент Игорь Смирнов. В 16.45 траурный венок и букеты цветов спустили на воду. Тревожная сирена призвала всех почтить память о погибших минутой молчания. Именно в это время 19 июня 1992 года у бендерской типографии началась перестрелка, положившая начало вторжению молдавской полиции и боевиков с бронетехникой и артиллерией в мирные Бендеры.
Ровно 24 года спустя, над мирным Днестром в тишине, нарушаемой только сиреной и метроном, расправив крылья, взмыл в небо аист, как символ мира, свободы и преемственности поколений.