Как мы уже сообщали в прошлых обзорах, посвященных законотворческой деятельности российских депутатов (Госдума и Совет Федерации), в России вновь перешли на формирование бюджета сроком на один год. Напряженная работа над его проектом на 2016 год в самом разгаре.
Депутаты нижней палаты российского парламента и в текущем году не изменили «доброй традиции» организации ежегодных предварительных обсуждений проекта бюджета с представителями научного и экспертного сообщества. Так, при профильном парламентском комитете сформирован круг специалистов, которые ежегодно привлекаются к дискуссиям на бюджетные темы.
По словам председателя ответственного комитета Госдумы, известного адвоката Андрея Макарова, бюджет 2016 года будет сложным. «Наша задача – понять, насколько верно в проекте бюджета расставлены приоритеты, задействованы ли все имеющиеся ресурсы? Мы хотим узнать, есть ли у бюджета дополнительные возможности?», – отметил он.
Некоторые министры, по его словам, заявляют, что кризиса в России нет, а есть новая экономическая реальность, к которой нужно привыкнуть. «Так ли это на самом деле? Есть у нас кризис или нет? Нужна нам антикризисная программа, под которую сегодня выделяют средства, или нет? На эти актуальные вопросы предстоит найти ответы и представителям экспертного сообщества, и депутатам», – пояснил Андрей Макаров.
По итогам встречи с представителями экспертного сообщества глава бюджетного комитета Госдумы отметил, что все эксперты, принявшие участие в дискуссии, высказались за принятие проекта бюджета в первом чтении.
«Это представители ведущих институтов, но это не круг единомышленников, потому что у каждого эксперта своя точка зрения», – заявил глава комитета.
Тем временем Комитет Госдумы по социальной политике поддержал проект представленного правительством федерального бюджета на 2016 год.
Правда, у его депутатов есть к документу определенные претензии. В частности, в выработанном членами комитета заключении отмечается, что проект бюджета имеет «недостаточно проработанный и в значительной степени непрозрачный характер». В качестве подтверждающего примера приводятся приложения по расходным статьям проекта бюджета-2016.
Депутаты комитета также не согласны с решением кабинета министров не проводить индексацию размера социальных пособий и компенсаций. Парламентарии же предлагают проводить индексацию с 1 февраля соответствующего финансового года, исходя из фактического индекса потребительских цен за год предыдущий.
Помимо этого, в комитете призвали сохранить в проекте бюджета на 2016 год уровень государственной поддержки отдельных общественных и некоммерческих организаций в объеме 765,6 миллионов рублей.
А вот их коллеги из думского комитета по науке не поддержали проект государственного бюджета на 2016 год и рекомендовали нижней палате парламента отклонить его.
Как следует из заключения комитета, депутаты считают нецелесообразным дальнейшее сокращение бюджетных ассигнований на науку и образование.
В профильном комитете полагают, что в главном финансовом документе страны на следующий год нужно выделить необходимые средства для финансирования науки и образования с целью достижения показателей, предусмотренных указами Президента России Владимира Путина. Они касаются мер по реализации социальной и государственной политики в области образования и науки.
Что касается проекта бюджета приднестровского, то он не поступил на рассмотрение Верховного Совета в установленные действующим законодательством сроки – до 10 сентября. Наряду с этим в законодательном органе республики находится инициированный главой государства законопроект, в соответствии с которым должны быть смещены сроки внесения главного финансового документа страны в парламент – до 1 декабря.