Отпраздновавший двадцатилетний юбилей Институт стран СНГ, которым руководит известный российский политик, давний друг Приднестровья Константин Затулин, является ведущим аналитическим центром по изучению и прогнозированию интеграционных процессов на постсоветском пространстве. К выводам высокопрофессиональных специалистов с должным вниманием прислушиваются в государственных органах РФ. Особое внимание в своих исследованиях его эксперты по традиции уделяют ситуации в Приднестровье. В нашей республике работает филиал Института стран СНГ, выпускается информационно-аналитический сборник «Молдово-приднестровский регион», он распространяется в структурах государственной власти, политических и деловых кругах России, формируя тем самым объективное представление о происходящих в ПМР процессах. Коллектив Института стран СНГ вносит также значительный вклад в развитие межпарламентских связей Федерального Собрания Российской Федерации и Верховного Совета ПМР.
С 20-летием коллектив Института стран СНГ и его руководителя Константина Затулина поздравил спикер парламента Вадим Красносельский. В направленном в Москву приветственном адресе, в частности, отмечается: «Одним из главных направлений работы института является защита интересов соотечественников, проживающих за рубежом, оказание им правовой помощи, укрепление их связи с Россией, защита русского языка, культуры, истории, духовных ценностей». Особую благодарность глава законодательного органа Приднестровья выразил директору Института стран СНГ Константину Затулину «за поддержку приднестровского народа, содействие в реализации его законного права свободно жить на своей земле».
В свою очередь Константин Затулин откликнулся на столь искренние проявления чувств благодарности по случаю юбилея возглавляемого им экспертно-аналитического центра со стороны руководства Верховного Совета. В ответ известный российский политик направил телеграмму, в которой поблагодарил Вадима Красносельского за юбилейные поздравления. «Мы сердечно тронуты добрыми словами и пожеланиями в наш адрес, исходящими от людей, живущих на нашем, прежде общем, советском пространстве, от наших соотечественников за рубежом… В своей работе мы никогда не делаем разницы между признанными и непризнанными: все настоящие друзья и союзники России признаны нами в этом качестве. Пока мы дышим и живем, мы работам на благо России, русского народа, всех наших друзей и союзников», – говорится в ответном послании Константина Затулина.