Сообща к признанию
01.09.2013
В составе посетившей сегодня законодательный орган Приднестровья делегации парламента Нагорного Карабаха – Гагик Петросян, председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР, Карен Топчян, представитель Национального Собрания НКР в Национальном Собрании Республики Армении, Артак Мирзоян, представитель Арцахского инвестиционного фонда. В роли радушных хозяев дорогих гостей из братской республики встречали заместители Председателя Верховного Совета Сергей Чебан и Ефимий Коваль, а также парламентарии Григорий Дьяченко и Андрей Сипченко.
Примечательно, что 2 сентября – праздник не только у приднестровцев, но и у 40-тысячного народа Нагорно-Карабахской Республики, который 22 года назад провозгласил независимость своего государства. Этот факт, да еще непризнанность сближают приднестровцев и нагорно-карабахцев, делают их судьбы общими.
Именно это позволило вице-спикеру республиканского парламента Сергею Чебану обратиться к членам парламентской делегации Нагорного Карабаха словом «друзья». Он передал приветствие и наилучшие пожелания кавказским коллегам от Председателя Верховного Совета ПМР Михаила Бурлы, рассказал о складывающейся в республике внутриполитической и социально-экономической ситуации.
«У наших народов общее – стремление к независимому развитию и признанию. Вопреки всему, что случилось с нашими государствами за более чем два десятилетия, оно не изменилось. Мы стали еще более настойчивыми в движении к заветной цели наших братских народов», – уверен Сергей Чебан.
Немало внимания собеседники уделили вопросам работы Межпарламентской Ассамблеи «За демократию и права народов», в котором парламент НКР выступает в качестве наблюдателя. Осенью нынешнего года эстафета представительства в этом межгосударственном органе, куда входят Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия, должна перейти от Сухуми к Тирасполю. Пользуясь представившейся возможностью, гости из кавказской республики высказали приднестровским коллегам пожелание активней привлекать к работе в МПА их представителей, а также активизировать ее деятельность, несмотря на то, что Южная Осетия и Абхазия уже получили признание ряда стран мира, в том числе России. Эта ситуация делает взаимодействие Нагорного Карабаха и Приднестровья еще более актуальным, в том числе и в части гармонизации законодательства.
В ходе диалога парламентариев двух стран были обсуждены варианты сотрудничества, совместных шагов на пути международного признания ПМР и НКР.
Комментируя в интервью парламентской пресс-службе итоги состоявшейся встречи, руководитель делегации, председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР Гагик Петросян сказал: «У нашего и приднестровского народа идентичная история. Мы имеем право на независимость и собственную государственность. К сожалению, в международном сообществе действуют двойные стандарты. Доказывать свое право на государственность мы можем, развивая свою экономику, социальную сферу, активизируя сотрудничество между нашими странами и нашими народами. К признанию мы должны двигаться сообща, и я верю, что этот день обязательно наступит. Этого я и желаю нашим народам».

↑