Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Станислав Кочиев: «Расстояние не имеет значения. Мы близки душой и сердцем»

03.09.2013
Несмотря на разделяющие два свободолюбивых государства почти две тысячи километров, народы Приднестровья и Южной Осетии близки, как кровные братья, поддерживающие друг друга в горе и радости. Объединяет их, в первую очередь, идентичность судеб. Обе республики проявили небывалую твердость в своем стремлении к независимости. Южноосетинцы достигли заветной цели пять лет назад, приднестровцы, не изменяя выбранному больше двух десятилетий назад курсу, твердо и уверенно двигаются по пути к признанию.

Представители Южной Осетии – неизменно почетные гости приднестровских торжеств. Их нынешний визит по случаю 23-й годовщины образования ПМР длится четвертый день. В рамках программы праздничных мероприятий гости неоднократно пересекались с представителями приднестровского парламента, но сочли своим долгом нанести им официальный визит. 3 сентября руководство Верховного Совета принимало в стенах законодательного органа республики своего южноосетинского коллегу Станислава Кочиева.

Особые отношения связывают с южноосетинским парламентом экс-председателя Верховного Совета Анатолия Каминского. Он налаживал межпарламентские связи и посещал кавказскую республику пять раз. Сегодня его интересовали вполне конкретные вещи: проведена ли газификация края, восстановлено ли здание парламента.

Приднестровский зампред Ефимий Коваль интересовался состоянием сельскохозяйственной отрасли. Станислав Кочиев рассказал, что одна из девяти отраслевых программ, которые законодателям предстоит утвердить, касается развития аграрного сектора республики. Особое внимание планируется уделить вопросу земельных отношений. Депутаты против того, чтобы земля превращалась в товар. Отдавать в частные руки то, чем государство обделено, нельзя, уверен руководитель законодательного органа Южной Осетии. Дело в том, что в республике немало горных и лесистых земель, а вот пашенными она не богата. Потому очень важно правильно распорядиться этим природным ресурсом. Учитывая тот факт, что и промышленность края не очень развита, рассчитывать пока приходится больше на поддержку России, нежели на собственные силы.

В Приднестровье, к счастью, ситуация иная. У нас и плодородных земель в достатке, и промышленных предприятий досталось в наследство от советской эпохи немало. Нам есть что развивать, но без российской поддержки пока тоже не обойтись. И это еще один фактор сходства двух республик.

«Мы приезжаем в Приднестровье, как к себе домой. Расстояние не имеет значения. Мы близки душой и сердцем. Мы идем по общей стезе. У нас идентичные дороги, похожие промахи. Это позволяет одному брату не повторить ошибок другого», – сказал председатель парламента Республики Южной Осетии Станислав Кочиев, приветствуя приднестровских законодателей. Он пожелал, чтобы в ближайшее время в календаре памятных дат Приднестровья появилась еще одна – День признания.

Михаил Бурла, в свою очередь, поздравил коллегу с пятилетием независимости Республики Южной Осетии. Первый юбилей там отметили в конце августа.