Информируя о нынешнем состоянии дел, Председатель ЦИК ПМР Елена Городецкая рассказала, что она и ее коллеги ежедневно находятся на связи с российским посольством. На местах проведены семинары с членами территориальных избирательных комиссий. Все технические аспекты оговариваются с главами местных администраций. Руководитель Центризбиркома лично осматривает все помещения, в которых планируется проведение 18 сентября выборов. По словам Елены Городецкой, принято окончательное решение о том, что досрочного голосования на территории Приднестровья не будет. Оговариваются возможность безотлагательной передачи протоколов посредством электронной связи, допускаемой российским законодательством. Определен перечень мероприятий по информированию населения. Разработан и направлен для согласования в российское посольство образец информационного листка, который предполагается распространить по республике в преддверие выборов. В них указаны адреса помещений для голосования. Подготовлен и соответствующий видеоролик. Вопросы безопасности предстоит обсудить в среду на совместном совещании в ЦИКе с участием представителей посольства РФ и МВД ПМР. Количество оборудования, по словам Елены Городецкой, должно быть таким, чтобы обеспечить максимальную пропускную способность комиссий. Кабины и урны для голосования будут оформлены российской символикой, предоставит которую посольство России. Вывески для избирательных участков изготавливаются в Приднестровье. В целом, оборудование соответствует российским стандартам. Об этом говорил и кандидат в Госдуму от «Единой России» Артем Туров.
«Качественно, открыто, прозрачно, транспарентно», – так описал уровень подготовленности нашего ЦИКа к проведению российских выборов Сергей Чижов – действующий депутат ГД РФ по 88 округу, член Комитета по бюджету, баллотирующийся в депутаты в четвертый раз. По словам кандидата, который рассчитывает представлять в российском парламенте интересы тираспольчан, готовность ЦИКа составляет 99%.
Высоко оценил профессионализм работников Центризбиркома и качество проведения организационных мероприятий и Олег Каньков, баллотирующийся по 93 избирательному округу, в состав которого входят Бендеры и часть Каменки. Рассуждая о раздробленности округа и удаленности его приднестровских составляющих, кандидат в депутаты отметил: «У меня и в Сибири тысяча километров, и в Приднестровье собраны север и юг. Своим избирателям-сибирякам я обещаю, что раз в квартал буду приезжать в каждое муниципальное образование (а их 17). При этом, от Москвы до Приднестровья лететь меньше, чем до Иркутска. Так что расстояния – не помеха». Делясь впечатлениями от первого общения с приднестровцами, Олег Каньков рассказал, что его в большей степени озаботила ситуация с получением российского гражданства: «Я сегодня провел прием граждан. Приходят молодые ребята, которые родились после 1992 года. Они хотят иметь российское гражданство, участвовать в голосовании, в жизни страны, но сегодня такую возможность не имеют. Эту проблему надо решать безотлагательно».
Знакомился с округом и кандидат в депутаты Госдумы Алексей Силанов. Он представляет Калининградскую область, в которую в электоральный период включен и приднестровский Днестровск. Россиянин, который занимается вопросами социальной политики, по итогам приема наших граждан и знакомства с работой учреждений системы здравоохранения и просвещения, отметил как позитивные моменты, так и некоторые проблемы, которые необходимо решить в ближайшей перспективе. Есть сложности в сфере пенсионного обеспечения и оказания медицинской помощи, а также в деятельности служб медико-социальной экспертизы по установлению инвалидности. Рассказал Алексей Силанов, что обсуждается вопрос о возможности повышения квалификации приднестровских медиков в Калининградской области. Что касается его оценки подготовленности Приднестровья к проведению российских выборов, то она, как и у коллег, достаточно высока.