В Тирасполе почтили память погибших в ходе южноосетинской трагедии августа 2008 года. 17 лет назад в ночь на 8 августа грузинские войска атаковали Южную Осетию. Пятидневная война, развернутая Грузией в ходе так называемого восстановления конституционного порядка, унесла жизни свыше 400 человек, включая мирных жителей.
Панихида по погибшим прошла в Тирасполе у здания официального представительства Республики Южная Осетия в Приднестровье. Затем прошла церемония возложения цветов. В памятном мероприятии от имени приднестровского парламента принял участие депутат Верховного Совета Олег Василатий.
«Это траурное событие, которое повлекло гибель людей, разрушения. Мы через это тоже в свое время проходили. Как и в Приднестровье, последнюю точку в прекращении конфликта поставили российские миротворцы. Мы надеемся, что такое больше никогда не повторится», – отметил Олег Василатий.
Глава официального представительства Республики Южная Осетия в Приднестровье Виталий Янковский рассказал, что российские миротворцы находились на территории Южной Осетии на основании соглашения с Грузией, на тот момент они несли службу более 15 лет, оберегая мир и спокойствие южноосетинского народа.
«Но, к сожалению, в 2008 году Грузия, нарушив все соглашения и достигнутые договоренности, вероломно напала на Южную Осетию, это было коварно, потому что была трехсторонняя миротворческая миссия: Россия, Южная Осетия и Грузия. И буквально за полдня до начала войны грузины ушли, чтобы можно было бомбить расположения миротворцев. В то время они первыми приняли удар, для грузинских войск они были одной из основных целей. Вместе с солдатами и ополченцами Южной Осетии российские миротворцы держали оборону, сдерживая натиск вооруженных сил Грузии», – рассказал Виталий Янковский.
На митинге говорили о необходимости хранить память о трагических событиях августа 2008 года, отдавая дань уважения павшим.
«Разные взгляды на события 17-летней давности, а донести то, как это было, помогают подобные акции, которые проходят не только в Тирасполе, но и за рубежом, где есть представительства Южной Осетии, проходят фотовыставки, идет показ документальных фильмов», – добавил глава официального представительства Республики Южная Осетия в Приднестровье Виталий Янковский.
Приднестровье оказывало гуманитарную помощь народу Южной Осетии для восстановления разрушенного Цхинвала и расположенных рядом населенных пунктов. Добровольцы из ПМР отправлялись в братскую республику по велению сердца, подчеркнул парламентарий Олег Василатий. После траурного мероприятия депутат вместе с представителями министерств и ведомств ПМР оставил запись в Книге Памяти о событиях августа 2008 года.
«От имени народа Приднестровья, от имени Верховного Совета вечная память сотрудникам силовых ведомств Республики Южная Осетия, ополченцам, вставшим на защиту своей республики, воинам-миротворцам, которые выполнили свой долг до конца, и жертвам агрессии. Желаю народу Южной Осетии процветания, желаю сохранить и приумножить все, что было завоевано такой высокой ценой», – прокомментировал депутат Верховного Совета Олег Василатий.
В день 17-й годовщины трагических событий, произошедших в Южной Осетии, к народу братской республики обратился Президент ПМР Вадим Красносельский. В своем телеграм-канале глава государства подчеркнул, что Приднестровье чтит память погибших в 2008 году граждан.
«Приднестровский народ не понаслышке знает, что такое вероломство, агрессия, война, и разделяет боль утрат жителей Южной Осетии. Вечная память погибшим. Низкий поклон защитникам. Мира и процветания ныне живущим. Пусть Приднестровье и Южную Осетию объединяют не только схожие испытания в прошлом, но и мирное созидание и благополучие в настоящем и будущем», – отметил Президент ПМР Вадим Красносельский.