В Приднестровье до 10 марта продлено действие особого правового режима – чрезвычайного экономического положения. Поступающий с 1 февраля гуманитарный газ от Еврокомиссии направляется только на нужды граждан, отопление жилых домов, социальных и образовательных учреждений. Промышленные предприятия продолжают простаивать, не производят и не импортируют продукцию. По данным Государственного таможенного комитета, в январе товарооборот Приднестровья без учета энергоносителей снизился по сравнению с январем 2024-го на 43%, при этом показатели импорта упали на 32%, а экспорта – на 60%. Статистика экспорта за январь нового года получила отрицательную динамику по таким бюджетообразующим предприятиям, как ОАО «ММЗ» (снижение на 93%), ЗАО «Тиротекс» (на 80%) и др. На 69% уменьшился вывоз из ПМР злаков, на 15% – обуви. Более того, сообщает сайт ГТК ПМР, с начала года 135 экономических агентов полностью поставили на «паузу» свою внешнеэкономическую деятельность, а это 30% от всех организаций и предприятий Приднестровья. Сократили объемы внешнеэкономической деятельности и отечественные индивидуальные предприниматели.
«С учетом того, что экономические агенты стоят, с учетом того, что налоговые отчисления в бюджет практически минимальны, безусловно, мы понимаем, что нам необходимо будет проводить серьезнейшую работу по пересмотру всех параметров бюджета 2025 года. Сейчас проводятся пока предварительные корректировки, проводятся предварительные расчеты. Более точно суммы мы будем понимать уже, когда будет полностью четко понятна ситуация по работе наших экономических агентов и как решится вопрос с поставками газа. На сегодняшний день соответствующие специалисты министерств уже работают над тем, чтобы можно было выработать долгосрочную модель как поставок газа, так и снабжение этим газом наших экономических агентов», - сообщил в интервью журналистам председатель Комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.
Глава профильного парламентского Комитета подчеркнул, что закон «О республиканском бюджете на 2025 год» принимался в конце 2024 года, а планировался по прогнозным показателям еще осенью 2024 года, когда промышленные предприятия работали и не действовал режим ЧП в экономике. А именно от работы предприятий реального сектора экономики зависит поступление средств в доходную часть республиканского бюджета, которые идут на программы развития и социальные выплаты населению. Потому при корректировке параметров ресбюджета-2025 главной задачей останется выплата зарплат, пособий и пенсий гражданам.
«Наш бюджет недополучает доходы и это все будет влиять на то, что нужно будет сокращать статьи расходов. Какие статьи - будем принимать решения совместно с Правительством. Возможно, это будут расходы по Фонду капитальных вложений, возможно, мы будем вынуждены сокращать ряд других целевых фондов для того, чтобы все-таки выполнить самое главное - те социальные обязательства, которые у нас есть перед нашими гражданами. Это своевременная выплата заработных плат, пенсий и пособий», - подчеркнул Виктор Гузун.
Правительство и Верховный Совет ПМР проводят совместную работу по оценке последствий газового кризиса и подсчету потерь от остановки работы приднестровских экономических агентов. На основании всех данных будет сформирована законодательная инициатива по изменению параметров республиканского бюджета на 2025 год.