Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

В Тирасполе наградили призеров международного конкурса «Вместе в XXI веке»

11.03.2025

Приднестровские школьники уже 10 лет участвуют в международном конкурсе «Вместе в XXI веке», который проводит фонд «Устойчивое развитие Болгарии». В нашей республике конкурс организует Благотворительный фонд «Будущее Приднестровья», президентом которого является Председатель Верховного Совета Александр Коршунов. Поддержку ежегодно оказывает республиканская партия «Обновление», которой руководит заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева.

За 10 лет в конкурсе участвовало свыше 700 школьников из Приднестровья. Ежегодно они готовят рисунки, эссе, рефераты и мультимедийные презентации, записывают видео песен и стихотворений на болгарском и русском языках. Все эти годы темы работ остаются прежними – это мир и дружба народов.

«Уделяется внимание истории. В 1877-1878 годы шла ожесточенная война на территории Болгарии для освобождения этой территории от османского ига. И в этом очень большую роль сыграли именно русские солдаты, тогда погибло свыше 200 тысяч. Это колоссальное количество. Эта война связана с именами ярких личностей, в том числе русских полководцев. Наша история тесно связана с историей Болгарии. Благодаря помощи России Болгария обрела свою государственность в результате победы в этой войне. Это пример героизма русского солдата», – рассказала координатор программ фонда «Будущее Приднестровья» Татьяна Косенко.

По итогам прошлогоднего конкурса назван 91 призер из 158 участников от нашей республики. Медали и грамоты для ребят, а также их педагогов, передало жюри из самой столицы Болгарии. Недавно в Рыбнице чествовали призеров из школ города и района, а сегодня во Дворец Республики пригласили победителей из Тирасполя, Днестровска и Паркан. В ближайшее время свои награды получат участники из Григориопольского района и Дубоссар.

«В нашей республике проживают представители 72 национальностей, и все живут в мире, согласии, в любви. И у каждой национальности есть своя история, свои традиции. Уже 10 лет проводится международный конкурс при поддержке Посольства Российской Федерации в Болгарии. Именно в Софии, в столице Болгарии, жюри подводило итоги этого конкурса. В нем участвуют ребята из свыше 50 стран. Как приятно, что среди имен победителей есть имена наших приднестровцев. Наши ребята прославляют своим талантом нашу республику», – отметила заместитель Председателя Верховного Совета, председатель партии «Обновление» Галина Антюфеева.

Поблагодарил школьников и их педагогов за участие в конкурсе также депутат Комитета Верховного Совета по образованию Олег Василатий, который входит в попечительский совет фонда «Будущее Приднестровья».

«Я хочу поблагодарить вас за то, что вы работаете над собой и сохраняете традиции, хочу поблагодарить родителей и учителей. Без наставничества очень трудно добиться серьезных успехов. И большое спасибо организаторам конкурса, который позволяет представить творческие способности наших людей, способности педагогов и нашу республику на международном уровне», – сказал Олег Василатий.

Больше всего наград ежегодно собирает парканская школа №3, где регулярно болгарской культуре уделяют внимание на классных часах. Участвуют в конкурсе и другие города и села республики, где не так знают болгарский язык, но с интересом изучают культуру этого народа, например, исполняют колядки. В своих конкурсных работах дети рассказывают не только о традициях болгар, но и призывают взрослых к миру.

«Дети в своих рисунках, презентациях, в сочинениях могут выразить свой взгляд на мир и высказать пожелание, как улучшить его. Ребята хотят достучаться до взрослых, чтобы они услышали их призыв к миру. Например, в презентации было обращение: «Дорогие взрослые, обратите внимание на нас, услышьте нас, что мы хотим именно мира, а не войны», – рассказала учитель начальных классов Днестровской средней школы №1 Мариана Кунчева.

Итоги проведения конкурса прошлого года всегда дают старт для участия в очередном. Свои работы на заданную тематику уже могут готовить школьники со всего Приднестровья.