Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

В Тирасполе прошло торжественное мероприятие к 70-летию Дубоссарской ГЭС

27.06.2025

Более 18 миллиардов кВт/ч электроэнергии выработала Дубоссарская ГЭС за 70 лет своей истории. Гидроэлектростанция снабжает электричеством тысячи домов, а также предприятия и социальные объекты Приднестровья. 28 июня коллектив ГЭС празднует юбилей предприятия: 70 лет со дня окончания строительства и выхода станции на проектную мощность. Именно в конце июня 1955 года был введен в эксплуатацию четвертый, последний, генератор.

С днем рождения коллектив гидроэлектростанции пришли поздравить заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева и депутаты Сергей Чебан, Руслан Гареев, Олег Леонтьев, Вадим Левицкий, Сергей Писаренко, а также Председатель Правительства Александр Розенберг, Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, представители приднестровских предприятий, организаций, общественники.

Со сцены Дворца Республики звучали поздравления и пожелания. В первую очередь коллектив поздравил директор ГУП «Дубоссарская ГЭС» и депутат Верховного Совета Борис Герман. Он отметил, что гидроэлектростанция стала отправной точкой создания энергетической системы Молдавской ССР.

«ГЭС положила начало преобразования нашего края из аграрного в индустриальный, дала толчок к развитию города Дубоссары. Эта гидроэлектростанция стала символом надежности и прогресса. На протяжении многих лет ГЭС являлась «полигоном» для внедрения и испытания самых новейших систем автоматики управления гидроагрегатами, которые в дальнейшем использовались на более крупных гидроэлектростанциях СССР. Мы гордимся тем, что наша ГЭС до сих пор обеспечивает электроэнергией тысячи домов, предприятий и других объектов», - подчеркнул Борис Герман.

На торжественном мероприятии особо отметили ветеранов и трудовые династии. Семья Герман – одна из самых продолжительных династий в истории ГЭС: общий трудовой стаж ее членов составляет более 100 лет. Борис Герман прошел путь, начавшийся в 1987 году, от электромонтера до директора предприятия. А сама династия началась с его родителей, которые встретились на грандиозной стройке 1950-х и сыграли свадьбу за месяц до пуска первого агрегата.

Строительство Дубоссарской ГЭС началось в 1950 году, спустя всего 5 лет после самой разрушительной войны в истории. Оборудование привозилось со всего Советского Союза. Чтобы реализовать грандиозный проект – колоссальный по объему и трудозатратам – надо было переселить людей из полусотни колхозов, заново построить поселки, создать инфраструктуру. На все это было потрачено около 400 млн советских рублей, что в эквиваленте на сегодня составило бы примерно 100 млн долларов. Стройку объявили Всесоюзной, в Дубоссары съехались тысячи ведущих специалистов. По окончании строительства на эксплуатации гидроэлектростанции осталось не больше 50 человек. ГЭС пережила землетрясения, наводнения, вооруженный конфликт начала 90-х. В начале 2025 года, в период энергокризиса и отключений электричества, благодаря слаженной и высокопрофессиональной работе коллектива станции удавалось минимизировать время веерных отключений.

В связи с 70-летием со дня ввода в эксплуатацию четвертого агрегата ГУП «Дубоссарской ГЭС», за большой вклад в развитие энергетической промышленности ПМР и обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии Указом Президента предприятие награждено Орденом «Трудовая слава». Заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева поздравила коллектив Дубоссарской ГЭС с высокой наградой.

«Вроде бы такой маленький орден на знамени, а столько подвигов, столько труда вложено в этот орден. Вы настоящие труженики, вы гордость нашей страны. Я уверена, что пройдут трудные времена, а они уже были и не раз, и наступит хорошее время, когда наша республика заживет достойно, и мы сможем и получать достойные зарплаты, и отдыхать достойно, и все у нас будет хорошо. И я не сомневаюсь в этом, потому что у нас есть самое большое богатство – это вы, дорогие наши приднестровцы», - отметила, поздравляя со сцены коллектив ГЭС, Галина Антюфеева. 

Вице-спикер парламента также приняла участие в награждении коллектива гидроэлектростанции госнаградами, вручив грамоты Верховного Совета ПМР. Директор предприятия Борис Герман был удостоен ордена Почета – за активное участие в проведении мероприятий по ликвидации последствий энергетического кризиса и проявленный при этом профессионализм.

«Наша станция отработала замечательно в этот период, потому что она была готова к этой ситуации. Когда был блэкаут, наша станция практически за полчаса была готова принять нагрузку – это значит, быстро дать электроэнергию потребителям, запитать какие-то ответственные социальные объекты, которые этого требовали. Дубоссарская ГЭС уверенно смотрит в завтрашний день: мы проводим реконструкцию, перевооружение станции. На данный момент у нас практически все заменено, кроме гидроагрегатов. Уверен, что это время настанет, когда мы заменим и гидроагрегаты на нашей дорогой станции, и она будет все больше и больше давать электроэнергии для нашей энергосистемы», - отметил Борис Герман.

Станция всегда готова работать так, как работала до этого, то есть бесперебойно, подчеркнул директор ГЭС.

В завершение торжественного мероприятия для коллектива станции прозвучали музыкальные подарки.