В ходе пресс-конференции по итогам первой весенней сессии Верховного Совета 6-го созыва самой звучащей оказалась, пожалуй, российская тема. Это и немудрено, ведь Россия – наш стратегический партнер, наш внешнеполитический ориентир, страна-гарант переговорного процесса и мирного, безопасного существования республики. В связи с этим журналисты интересовались итогами прошедших в последние полгода встреч депутатов Верховного Совета с российскими коллегами, как на приднестровской земле, так и в Российской Федерации.
«Я не сторонник встреч ради встреч. Наши контакты с российскими коллегами приносят ощутимые плоды для республики, для ее граждан. Каждый раз, встречаясь с депутатами Госдумы, Совета Федерации, представителями правительства и Администрации Президента России, мы выходим с конкретными предложениями по расширению сотрудничества в различных сферах, прежде всего, особенно важной для нас экономической», – отметил спикер парламента Вадим Красносельский.
Буквально за несколько часов до проведения итоговой пресс-конференции парламентская делегация в составе Вадима Красносельского, Галины Антюфеевой, Виктора Гузуна, Александра Мартынова возвратилась из Москвы, где принимала участие во всемирном форуме «Вместе с Россией». Он собрал в столице РФ более 350 соотечественников из 97 стран. Почетным гостем форума стал лидер партии «Единая Россия», Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Российскому премьеру, парламентариям, представителям других государственных органов были доведены главные чаяния приднестровцев. В их числе – многочисленные просьбы упростить процедуру принятия приднестровцами российского гражданства, особенно для молодых людей, родившихся после февраля 1992 года (время вступления в силу закона РФ «О гражданстве»).
Еще одним важным направлением российско-приднестровского взаимодействия в социальной и гуманитарной сферах является реализация проекта «Материнский капитал». Выделяемые российским государством средства носят целевой характер – приобретение жилья, оплата учебы ребенка. При рождении ребенка этой социальной помощью вправе воспользоваться все гражданки России... но только на территории РФ. В связи с этим избранники приднестровского народа предлагают российским коллегам распространить действие проекта и на территорию ПМР. Это отчасти позволит повысить рождаемость, снизить темпы трудовой миграции. Будет оставаться в республике молодежь – будет развиваться государство.
И в ходе недавнего визита в Тирасполь и выступления перед депутатами Верховного Совета Зам. Председателя Правительства РФ, специального представителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина, и в ходе диалога парламентариев на различных площадках особое внимание уделяется возможности подготовки и повышения квалификации кадров для ПМР, их профессиональной стажировки.
В ходе пресс-конференции говорили депутаты и о содействии России в приобретении путевок в местные санатории для проживающих в Приднестровье пенсионеров, обладающих российским гражданством. «Мы предлагаем нашим российским партнерам – приобретите путевки в наши здравницы «Днестр» и «Днестровские зори», и отдайте их российским пенсионерам, жителям ПМР. Хотя бы 1,5% в год. Цифра эта вроде небольшая, но 3 тыс. граждан смогут поправить здоровье на месте, не выезжая за рубеж. Тем самым мы сможем улучшить материальную базу того же санатория «Днестр», у которого появится возможность привлекать больше отдыхающих», – считает спикер парламента Вадим Красносельский.