4 месяца назад парламентарии утвердили кандидатуру Анатолия Гурецкого на должность Прокурора республики. Его профессиональные и личностные качества не вызывали сомнений ни у депутатского корпуса, ни у исполнительной власти. Анатолий Гурецкий - один из первых прокуроров, перешедших в начале девяностых под юрисдикцию ПМР. С 1997 года – Прокурор города Тирасполя. В 2005 – возглавил Министерство юстиции нашего государства. С октября 2006 и по сей день – Прокурор республики. Сегодня в Верховном Совете рассмотрели его заявление об отставке, подкрепленное письмом главы государства с предложением не отказывать Прокурору в его просьбе и освободить от занимаемой должности. Выступая перед депутатами, Анатолий Анатольевич подчеркнул, что «прокуратура ни при каких обстоятельствах не должна вторгаться в сферу политической борьбы», и заявил, что его «смущают те подходы, которые в настоящее время используются».
«Прокурор ПМР может полноценно работать, выполнять свои конституционные и должностные обязанности только при полном взаимопонимании, взаимодействии с главой государства. К сожалению, за прошедшее время я пришел к выводу, что глава государства не рассматривает меня как персону, достойную этой должности. И практически не считает возможным взаимодействовать со мной, как с руководителем Прокуратуры и как с должностным лицом. Естественно, это отрицательно сказывается на работе прокуратуры», - отметил в своем выступлении Анатолий Анатольевич и подчеркнул, что персонифицированность отношения руководства республики не должна влиять на работу государственного органа в целом.
Несмотря на заявление Прокурора о том, что его решение покинуть занимаемый пост принято не спонтанно, а обдуманно, 15 из 39 депутатов его поддержали. Возможно, результат голосования был бы другим, ни возьми слово председатель комитета по законодательству Галина Антюфеева. Она призвала не умалчивать проблемы, а заявлять о них во всеуслышание. Депутат высказала уверенность в том, что ситуация с Гурецким – это не просто первый звоночек, это колокольный звон, который должен пробудить и отрезвить общество в целом и парламентариев в частности: «Я верила в то, что мы строим законопослушное государство, не просто примеряем пальто демократии на него, а действительно, каждый человек будет себя чувствовать свободным в нашей стране, каждый будет иметь право на защиту. Будет верить в судопроизводство, прокуратуру, органы внутренних дел – во все правоохранительные органы. Сегодня у меня посеялось сомнение. С вашим уходом откроются шлюзы для строительства самодержавия в нашем государстве».
Парламентарии, взвесив все «за» и «против», не абсолютным, но все же большинством приняли решение отставку Прокурора Анатолия Гурецкого не принимать. По крайней мере, до тех пор, пока этот вопрос не будет обсужден на уровне «Верховный Совет - Президент». Комментируя ситуацию, Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский отметил: «Решение об отставке не принято. Естественно, я буду встречаться с Президентом. Мы будем обсуждать эту ситуацию. Я проведу заседание Президиума Верховного Совета совместно с депутатами ответственного комитета. Мы выработаем свое решение. Пригласим к обсуждению Прокурора Анатолия Гурецкого. Думаю, коллегиально, консолидировано примем выверенное решение».