«Вместе с Россией». Как бы ни менялась наша жизнь, этот лозунг и стремления приднестровцев развиваться в восточном векторе остаются неизменными. Тем более что они были подтверждены в ходе всенародного референдума 17 сентября 2006 г. Тогда 97 % его участников высказались за независимость ПМР и ее дальнейшее вхождение в РФ. Эта непреклонная позиция не изменилась и спустя шесть лет. Приднестровье и сегодня сверяет свои шаги с Россией во всех сферах жизни, в том числе и законотворчества. Очередным подтверждением является прошедшая сегодня в Тирасполе Международная научно-практическая конференция «Гармонизация законодательства с российским – магистральный путь развития приднестровской государственности».
Начатый в 2006 г. процесс гармонизации законодательств переживает сегодня второе дыхание. Не зря участники конференции назвали нынешний его этап перезагрузкой, выразив надежду на системную и эффективную работу в этом направлении. Важно, чтобы сейчас к ней были подключены представители не только власти, но и гражданского общества, потому что ее результаты касаются каждого приднестровца. Их заинтересованную позицию подтвердил проведенный сегодня корреспондентами парламентской пресс-службы экспресс-опрос на улицах столицы. Vox populi – глас народа – должен быть услышан.
«Сотрудничество с Россией нам поможет. Но нельзя слепо копировать то, что есть в России. Законодательство РФ довольно обширно, а у нас работают не все представленные там институты. Похвально сотрудничество, похвально наше стремление к объединению, к интеграции. Необходимо упростить законодательство в сфере среднего и малого предпринимательства. В последнее время налоговые законы стали более жесткими, лучше исполняются, но для предпринимателя важно, чтобы все было как можно проще. Чем сложнее законы, тем больше людей отсюда уезжают, к сожалению. Чем скорее пополняется казна за счет налогов, за счет фискальных функций, тем меньше людей будут здесь работать».
«Я за то, чтобы быть с Россией. Без России мы никто. Россия – это наш отец и наша мать, которая нам помогала и будет помогать. По примеру России не надо повышать налоги и решать проблему за счет людей, а найти другой, альтернативный способ. Это хорошо, что наше государство имеет с Россией тесные связи. Россия, конечно, большое государство, у них пенсионеры пенсии большие получают, да еще и нам помогают. Спасибо им за это огромное».
«В первую очередь необходимо облегчить получение гражданства. У меня дочь –россиянка, но ей пришлось получить молдавское гражданство, а теперь не может от него отказаться, а чувствует себя россиянкой. Это самый главный вопрос, ну и естественно, чтобы не бросали нас».
«Важно доверие с двух сторон. Без него вряд ли что-то получится между нашими государствами. В первую очередь жители хотели бы, чтобы нас присоединили к России. Об этом мечтает каждый житель Приднестровья. Каждого второго спроси, и он ответит, что хочет быть именно с Россией, если это, конечно, возможно. Приветствуя российских законодателей и представителей, хочется, чтобы они заключили такой договор, чтобы нас наконец-то признали».
«Мы считаем себя независимыми и в состав Молдовы никогда не войдем, и никакие «малые шажки» ничему не помогут. Хочу пожелать успехов, и чтобы российские представители знали, что мы – часть России и нас нельзя оставлять. И кто бы ни жил в этой стране, все равно здесь Россия была, есть и будет. Надеясь на Россию, мы не должны забывать, что сами должны наводить порядок в собственном доме. Я хотел бы пожелать нашему правительству, чтобы оно опиралось на опыт старшего поколения. Они все молодые, грамотные люди, но опыта практически нет. Стесняться не надо, старых руководителей собрать и совместно решать, как вывести нашу страну из этого тупика, и основное, конечно, – наладить производство. Без производства ничего не может быть. И в этом старшее поколение может помочь, а новое поколение пусть опыта набирается».
«Нам надо добиваться независимости, экономической стабильности, тогда будет лучше всем».