Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Мира и процветания

10.02.2015

Законодательный орган Приднестровья посетили члены официальной делегации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе во главе со специальным представителем действующего председателя этой организации Родойко Боговичем. В ее интернациональном составе – представители Секретариата ОБСЕ, Министерства иностранных дел Сербии, председательствующей в текущем году в этой авторитетной международной организации, а также ее миссии в Молдове. Представительство нашей стороны было не менее внушительным: спикер парламента Михаил Бурла, его заместители Сергей Чебан и Ефимий Коваль, специальный представитель Верховного Совета по межпарламентским связям Анатолий Каминский, председатели комитетов Верховного Совета Галина Антюфеева и Виктор Гузун. 

Это не первая встреча сербского дипломата Родойко Богоевича с приднестровскими парламентариями. «К сожалению, нам нечем похвастаться по итогам прошлого года – прошло меньше встреч политических представителей Молдовы и Приднестровья, меньше встреч экспертных рабочих групп, а также в переговорном формате «5+2». И сейчас в Молдове пока не сформировано правительство и не назначен политический представитель по ведению переговорного процесса. За это время накопилось немало проблем, которые необходимо решать», – ввел приднестровских парламентариев в курс дела спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Родойко Богоевич.

Приветствуя в парламенте зарубежных дипломатов, Председатель Верховного Совета Михаил Бурла поблагодарил за их усилия по сохранению мира и безопасности на берегах Днестра. «Печальный опыт приднестровского конфликта свидетельствует, что разрешать их необходимо только путем ведения переговоров, политическими методами. Попытки решить спорные вопросы силовым путем – тупиковый путь. И негативных примеров этого в различных регионах мира предостаточно», – отметил спикер парламента Приднестровья.

Председателя Верховного Совета поддержали коллеги.

Анатолий Каминский: «У нас есть определенный опыт развития межпарламентских отношений. Это сотрудничество с коллегами из Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха в рамках Межпарламентской Ассамблеи, а также с российскими депутатами нижней и верхней палаты парламента. В начале 2000-х годов такой диалог велся и с молдавскими парламентариями. Для его возможного возобновления необходимы реальные подвижки в переговорном процессе в формате «5+2», а также стабильность и последовательность действий парламента Молдовы. Не укрепляют доверия между нами и ярлыки, которые «приклеивают» наши коллеги из молдавского парламента – «так называемые депутаты», «так называемый парламент Приднестровья». Такое отношение не может привести к возобновлению диалога. Мы должны быть в нем равноправными партнерами».

Галина Антюфеева: «Мы уверены, что Европе на ее границах не нужна «горячая точка», очаг напряженности. У приднестровских парламентариев есть определенный опыт участия в процессе урегулирования взаимоотношений между Молдовой и Приднестровьем. В прошлые годы мы могли перенимать опыт урегулирования конфликтов в других странах. Тогда мы это объясняли и нашим избирателям. Сегодня же у них возникает масса проблем и с пересечением и перемещением товаров и грузов через границы, и с легализацией документов, выдаваемых компетентными органами нашей республики. На международных посредников мы возлагаем надежду по изменению сложившейся ситуации к лучшему».         

Сергей Чебан: «Сербия возглавила Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе в непростой период. В последнее время стало все более очевидным, что молдавская сторона не стремится реализовать положения тактики малых шагов, достигнутые ранее и в недавнем прошлом договоренности Кишиневом не выполняются. Сейчас крайне важно деполитизировать решение насущных экономических вопросов, потому что это напрямую касается всех граждан».

Внимательно выслушав все доводы и замечания народных избранников приднестровцев, иностранные дипломаты «взяли их на карандаш». Они также заверили участников диалога с приднестровской стороны, что «хорошо осведомлены» о проблемах, с которыми сталкиваются приднестровцы в повседневной жизни. Как заявили представители ОБСЕ в завершение встречи, «любой диалог – это однозначно позитивный знак. Только в открытых и честных дискуссиях можно прийти к взаимоприемлемому решению, создать пространство для компромисса. Сербия намерена предпринять максимум усилий, чтобы подготовить почву для проведения очередного раунда переговоров в формате «5+2».