Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Для экологической безопасности

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

01.07.2019

В ходе заседания Комитета вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии депутаты рассмотрели изменения и дополнения к Кодексу об административных правонарушениях. Они разработаны для повышения эффективности борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками. В документе предлагается расширить перечень служб, которые будут осуществлять контрольные мероприятия.

Депутаты поддержали данный законопроект и будут рекомендовать принять его на пленарном заседании во втором чтении.

Также депутатами Комитета поддержаны изменения Земельного кодекса в части приведения его норм в соответствие с нормами Гражданского кодекса и закона «Об ипотеке». Изменения предложены с целью оптимизации порядка передачи в залог земельных участков, находящихся в общем долевом пользовании.

Кроме этого, на заседании Комитета были рассмотрены и поддержаны изменения закона «О плате за землю». Законопроектом определяется, что налогообложению не подлежат земли, находящиеся под строительством, реконструируемыми объектами в пределах нормативных сроков строительства или реконструкции, предусмотренных соответствующим разрешением. По мнению депутатов профильного комитета, которые являются разработчиками законопроекта, их предложения позволят конкретизировать механизм предоставления льготы посредством четкого определения документа, разрешающего применять налоговую преференцию.

Депутатами были поддержаны дополнения к закону «Об охране окружающей среды» в части повышения качества оказываемых услуг организациями, осуществляющими сбор и вывоз твердых бытовых отходов, а также повышения уровня эффективности государственной политики в области экологической безопасности. Эта законодательная инициатива была разработана группой депутатов.

«Существует реальная проблема. На законодательном уровне всем вменена обязанность платить за вывоз мусора, а вот техники для этого не хватает. В связи с этим мы предлагаем средства Экологического фонда использовать, в том числе, и на приобретение специальной техники для утилизации ТБО», – подчеркнул председатель профильного парламентского комитета Олег Леонтьев.

Кроме этого, деньги Экологического фонда предлагается направлять на ликвидацию несанкционированных свалок, спил аварийных деревьев, уход за зелеными насаждениями и их полив, с последующей их передачей на баланс специализированных организаций, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Депутатами Комитета решено предложить сессии принять этот законопроект в первом, а если не будет возражений, то сразу и во втором чтении.